※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
りり
ココロ・悩み

子供を優秀に育てたいと考えるママさんに質問です。5歳の息子がいて、将来の受験に向けて習い事や塾についてアドバイスを求めています。体を鍛えることが重要だと言われましたが、皆さんはどう思いますか。

子供が優秀なタイプに成長してるよ!という中学、高校、大学生をお持ちのママさんに質問です。

私の息子は5歳になりました。通っている幼児教室の先生に、将来的に難関の中学受験や高校受験に合格させたい。幼児教室の他に習い事をさせたい場合、どんな塾がいいでしょうか?と質問したら、

小学校4年から塾に通わせて、それまでは
体を鍛える方が頭良くなりますよ!と言われました。

本当に、そうだと思いますか?皆さんの優秀な子供達は
どうでしたか?アドバイスも、よろしくお願いいたします✨

コメント

はじめてのママリ🔰

公立中学ですが、娘が定期テスト260人中5位以内を保っており、県模試、難関高校A判定レベルです。勉強は言わないでも自分で計画を立てて進めていってくれるので親バカかもしれませんがw正直優秀タイプだと思ってます。
先生の言う通りで、地頭が良い子は4年からで十分だと私は思います。
我が子は中学受験していませんので小学校の間は五感を刺激したり、外遊びをたくさんしたり遊びを充実させ非認知能力を高めるようにしていました✨

• りり

りり

こちらのコメントを読んで、安心しました! 五感を刺激したり、外遊びをたくさんさせるようにしたいと思います✨アドバイスありがとうございます!それにしても、娘さん頭良いの羨ましいです。✨✨

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

我が子じゃないですが姉の子供が中学受験でいわゆる御三家と呼ばれる学校に合格しました。

姉曰く、
受験って思っていたよりも体力勝負なところがある。体力が無いと集中力も長時間勉強できる体力ももたない。とのことでした。
実際姪っ子はスイミングを習っていて、暇な日はとにかく外で走り回って遊んでいました。

後は難関中学の場合、受験には圧倒的な計算力が必要だそうです。
東大生にくもん習っていた子が多いとよく聞くと思いますが、くもんを習っていたから賢くなるわけではなくて、くもんで何学年も飛び級できるほどの計算力をつけられる子じゃないと難関中学は難しいと思うとのことです。
それくらい難関中学を目指す子達の計算力はズバ抜けているんだと思います…。

実際中受の塾って3、4年生くらいからがほとんどなので、それまでに体力と計算力をつけれるだけつけておくと後がすごい楽だよ!とのことでした😊

• りり

りり

具体的なアドバイスありがとうございます😆💕✨体力つける事って大切なんですね❗❗  あと計算力❗

こちらのコメントを読んで
    目標が見えたので、安心しました!ありがとうございました!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

遺伝子が大きいと思ってます。周りを見ても、やはり遺伝かなと。うちは、だんなの遺伝子を受け継いでくれて頭がよいです。

• りり

りり

私がテレビで聞いたのは、頭脳は母親の能力が遺伝しやすい。と聞きました!
    なので、はじめてママリ様の旦那様はもちろんですが、はじめてママリ様の能力も、素晴らしいから遺伝したんだろうな(^-^)と思いました。

あと、親の経済力も
    優秀な子供を育てるためには、必要とも聞きました✨

• 21時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まわりをみると、父親が医者の子どもも医大に行く確率がたかいようです。なので父母どちらかはあまり関係ないかもです。経済力はもちろん関係ありますよね。

中学受験の目安は授業では物足りないくらいの学力かなとおもってます。

地頭が良い子はやはりいますよね。わたしなんてどんだけ教えてもらっても頭に入らないです

繰り返す計算やかきとりなどより、応用問題につよくなると楽だと思います。

• 21時間前
ママリ

うちの姪っ子ですが、全国でも有名な私立難関高校に通ってます。小学2年生から進学塾に通ってました。幼児教室も行ってましたし、英検も小学校に上がる前に3級に合格してました。
運動やピアノは4歳くらいから今も色々やってます。

みかん

長男が偏差値70の高校に通っています。
小1からスイミングと書道硬筆をやり、塾は小6冬からです!
友達と思いきり遊ぶ生活メインでした✨

イチゴスペシャル

進学校通ってる高校生2人います!私も早いうちから勉強勉強って強制には反対で、どちらかというと自由に好きに育ててきて気づいたら頭良く育ってました!私的には環境が大事だったかな?と感じます✨手料理は誰にも負けないくらい頑張ってきました!毎日違う料理作ってますが地頭良くなるみたいです😀来年大学生です💧