※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
か
子育て・グッズ

息子の七五三に義妹が無断で参加し、義母が激怒して全員欠席すると言っています。夫も私が悪いと考えており、どうすれば良いか悩んでいます。

息子の七五三に両家の祖父母を招待していたところ、打診なく義妹(アラサー)がお参りと食事会に来ることになっていました。全員遠方に住んでいます。
夫が断らないと言ったので、私から「両家の祖父母との会と思って準備してしまっているので、申し訳ありませんがご遠慮いただけますか」と義母に連絡したところ、激怒し、義家族全員欠席すると言われました。
恥ずかしながら私は激怒するとまで思っておらず、電話で謝罪しましたが許してくれません。普段の関係は悪くないと私は思っており、特に今まで揉めたことはありませんでした。(10年ほどの付き合いです。)
息子には両家の祖父母が来るよと言ってしまっており楽しみにしているので本当に悲しいです。夫は私が悪いと言って間に入りません。私が悪いのはわかっています。
また、義妹ではなく義母に連絡したのは、義妹の出席を伝えてきたのが義母だったのと、義妹と今まで連絡を取り合ったことがないからです。
皆さんならこの状況どうしますか?

コメント

はじめてのママリ🔰

向こうが謝ってくるまで無視でいいですよ
主役の孫の気持ち嫁の気持ちは無視自分たちのことしか考えていない
今後は一切誘わなくて良いと思います!

• か

ありがとうございます。義実家としては祝いたい気持ちのある人を拒絶するなんて有り得ないとのことでした。私としては祖父母だけと決めてたもので気軽に言ってしまいました。今後は付き合い方気をつけたいと思います。

• 20時間前
ナツ花

丸くおさめるためには、謝り通すしかないとおもいます💦

• か

そうですね😢ただなんとかして来てもらってもみんな気まずいだけかなとも思ったり、、、ほんと時を戻したいです。

• 20時間前
てんまま

面倒くさいですねーっ🤣
確かにあやかさんがやってしまった感はありますが、謝ったならもう、あやかさんだけが悪いってことはないと思いますよ。
連絡とらなくて不便ないなら放置していいんじゃないですか?頼りにならない、寄り添ってくれないご主人ももう放っておいていいと思いますー(^^)

• か

ありがとうございます。結局夫からも電話をしてくれましたが、今度は夫と義母が喧嘩になってしまい、夫が実家と縁を切ると言って電話を切ってしまいました、、、

• 18時間前
はじめてのママリ🔰

元々はあちらが勝手なことをしただけなので
放置でいいです。気にしない!!
主役は息子さん。その七五三を決めるのはママ。
普通は、祖父母はそれに寄り添うものだと思います。

厄介な義家族&使えない旦那さんでキツいですね、、、

• か

ありがとうございます。結局夫から電話してくれましたが、今度は夫と義母が喧嘩になってしまい、夫から実家と縁を切ると言って電話を切ってしまいました。まさに、義妹の母としてではなく、孫の祖父母として寄り添って欲しかったです。

• 18時間前
ママり

打診もなしに急に参加は困りますよね💦
食事会の段取りもあるのに🥺
言ってしまったのはしょうがないし、謝ったし、私なら開き直って距離置きます😂
断ってくれない旦那にも腹立つし義母も腹立ちます笑

• か

ありがとうございます。結局夫からも電話してくれましたが、今度は夫と義母が喧嘩になってしまい、夫から実家と縁を切ると言って電話を切ってしまいました。しばらく距離を置くことにします。。

• 18時間前
まり

ご主人が間に入る気が無いってことは遠方だしそこまでして来なくても別にって思っていそうですね。
電話で謝罪はされていますし向こうのほとぼりが冷めるまで待てば良いのでは?
あちらも自分の思い通りにいかなくてちょっとイラッとしちゃっただけだと思いますけどね🤔

• か

ありがとうございます。まだ七五三の予約日まで日にちがあるので、キャンセル期限までもう一度考えて欲しいと夫から伝えてもらうため電話してもらいましたが、結局夫と義母が喧嘩になってしまい、ほとぼりが冷めるのを待つつもりが縁を切る話になってしまいました。。

• 18時間前