間違い電話で企業向けの案内を受けたことが不安で、固定電話を解約するか迷っています。子供が電話対応する際の影響も心配です。
固定電話に着信があり、
間違い電話だったので「違います」と答えたら
お仕事で使ってる番号ですか?と聞かれました。
私は答えずに何故そんなこと聞くのか質問すると
企業向けの案内なのでと再び質問されました。
3回くらい聞かれたので、
案内されても何も受けるつもりないからと言い電話は終わりました。
間違い電話なのに続けて話すのって怪しくないですか…?
最近のニュースや、ドラマ3000万を見てるせいかすごく敏感になってしまい、知らない人には何も答えたくないです。
小学生の子供が今後電話対応したら、
いくら注意や練習してても簡単に答える気がします…
固定電話を解約しようか迷ってますが、気にしすぎでしょうか?
子供には携帯を持たせておらず(Wi-Fi環境でiPhoneは使えます)、もしもの時や災害の時のためだけに固定電話を10年近く持ってました。
- はひふ
🐻
私の周りは固定電話は置かず、携帯を1台家電扱いで契約して使ってますよ☺️
はじめてのママリ🔰
固定電話置いてないです!
家にかかってくるのは営業の電話ばかりなので必要ないなと思って契約してないです!
携帯あれば園や学校関係も問題ないので周りも固定電話無いおうちばかりです😊
せあら
通信業界で働いてます。
確かに災害時は固定電話あった方がよい、とは言いますね。
ただ若い世帯は固定電話は持ってない方の方が多いです。
災害時は公衆電話は使えることが多いので、普段から家族の携帯番号を把握しておくことが大切かもですね。
それ以外に固定電話の代わりに使える、今はIP電話のアプリもあります🙆♀️LaLacallは月額220円で050番号が1つ使え、固定電話より料金が安いので(1分8円)、普段はこちらを固定電話代わりに使ってます😊
コメント