※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

子供をお風呂に入れる際、何歳から一人で待たせることができるか、またその危険性について知りたいです。

子供とのお風呂について質問です。
まもなく5歳の息子がいます。

子供はお部屋で待っていて、私が先に1人でお風呂に入り、途中で子供を呼んで一緒に入るのは何歳位から可能だと思いますか?

4歳位の男の子が外に1人で出て行方不明になったと言うニュースを目にしたことがあるので、やはり1人でお部屋で待たせるのは危険でしょうか?

なぜ質問したかと言うと、こないだ子供に『途中で呼んでくれたら、僕後から行くよ』と言われたからです。(この時は、お部屋に1人になるから一緒にお風呂に行こうねと言いました。)
土日はパパがいるので、呼ばれてから子供がお風呂に入るので、そのように言ってきたのかと思います。

コメント

ママリ

うちは娘ですが5歳後半からそのようにしたり、1人で入ったり、10分くらいのお留守番はさせていますー!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    5歳後半からそのようにしていたのですね☺️
    短時間のお留守番もできるんですね😊✨✨すごい✨

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

うちはもっとずっと前から呼んだら来るスタイルです!最近は逆に呼ばれてから私が行くスタイルになりましたが笑
5歳なら、もう大丈夫ではないですかね。
しかも自分で呼んでくれれば行くと言っているくらいですし✨
5歳なら、勝手に外に出て行く事はないと思います。

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    ずっと前から呼んだら来るスタイルなんですね✨今は息子さんが呼んでくれるんですね😊
    うちも、お風呂読んだら来るスタイルやってみようと思います!
    息子が勝手に外に出て行くのは想像できないのですが、たまにニュースでみるなぁと少し不安に思ってしまって😣💦

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

個人差だと思います

上の子が同じく5歳児の娘ですが、下の子をお風呂にいれてる時もリビングで勝手に遊んでくれているし、お風呂の流れ的に「呼ぶから後できて~」って言えば来ます

おうちの外はママやパパと一緒じゃなければ出ないという固定概念でもあるのか、1人で出てくなんて気サラサラなさそうです
外出する際には「もう開けていい?」などの確認をしてきます

そういった子を育ててないからか、ニュース見る度に不思議でたまりません‪🤔
けどそういった子を育てているなら危険でしょうね

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    個人差ですね😣
    うちはビビりなのもありますが、1人で勝手に外に出る想像は出来ません。が、たまにニュースで行方不明になったと見るので不安になってしまって😅
    大丈夫かな?と思えたので、今度先に入って子供のこと呼んでみようと思います😊

• 7時間前
ふーママ

3歳の頃からそのパターンです😊✨
私が洗い終わってから呼んで子供を洗って一緒に浸かっています❤︎

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    3歳からですね!すごい✨✨
    私も今度先に入って、子供のこと呼んでみようと思います😊

• 7時間前
ママリ👦👼👼

4歳になるくらいからしてました!
一度も勝手にどこかに行ったことはないです🙆‍♀️

勝手に玄関や窓を開けないようには小さい頃から何度も伝えているので、ゴミ捨ての時など数分待たせる時もちゃんと待っててくれてます!

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    4歳頃からされていたんですね✨✨すごい✨
    うちも勝手に玄関や窓を開けたことは一度もないのですが、たまにニュースで行方不明とみるので、少し不安になってしまって😅
    今度うちでも私が先に入って子供のこと呼んでみようと思います😊

• 7時間前
はじめてのママリ🔰

お子さんにもよるのかなぁと

年中と2歳児は待ってられます!リビングからみえる家のつくりで
先に私やってから呼ぶパターンのときもあります
外明るくても勝手に家でたことない子達です😂

• ままり

ままり

ありがとうございます!
    子供にもよるんですね😣
    2歳なのにすごい✨✨年中のお子さんがきっと素敵な子なんでしょうね😊
    うちの子も1人で勝手に家の外に出たことはないのですが、ニュースみてると少し不安に思ってしまって🥲
    みなさんの意見見て大丈夫かな?と思ったので、今度私が先に入って子供のこと呼んでみようと思います!

• 7時間前