※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆか
雑談・つぶやき

年長の娘がサッカーをやりたいが、入会金や月謝が高く、4ヶ月しかできないことに悩んでいます。下の子の体験も影響しています。どうすれば良いでしょうか。

習い事について相談させてください!
年長の娘が園の課外クラブのサッカーをやりたいと言っているのですが、卒園までの4ヶ月しかありません。

入会金7000円、
月謝7600円、(月4回の1時間高いですよね?笑)
その他備品代がかかります…
やらせたい気持ちはあるのですが、
あと4ヶ月しかできないのにこのタイミングで入れるべきかとても悩んでいて。

年少の下の子がやりたいと体験に行ったは良いけど、
グズグズで、代わりに娘が体験したら楽しすぎると…
ご意見ください🙇‍♂️

コメント

まーるまる

子供がやりたいって言ったことをやらせてあげられなかったり、可能性を閉ざしてしまうのもためらいがありますが、さすがに4ヶ月しかないのにもったいない気がしてしまいます😣💦
私だったらちょっと我慢させちゃうかもです💦
他のサッカースクール探してみるとかで手を打つかもです🤔

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます✨
    私も全く同じ意見です🥲
    小学校入ったら、他のクラブとか探したいのですが、先生が優しく仲良いお友達がいるみたいで…
    4ヶ月…半端すぎますよね😭😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

小学生クラスはないのでしょうか?
うちの園の習い事系は小学生になってもできるので継続している子達たくさんいます!

そのクラブの先生に相談したら入会金半額とか何かしら対応してくれるかもしれないので、一応相談してみるのもありかもですね🤔

• ゆか

ゆか

コメントありがとうございます✨
    小学生クラスあるのですが、今4人しかいないみたいで、皆ほとんど卒園で辞めてしまうみたいです😭

値段も高めなので余計悩みます…💦

• 22時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やりたいと言ったことはやらせてあげたい所ですが…
    悩ましいですね😭
    年長さんならある程度理解力あるので、もう少しで卒園だから他のチームも見てみる?とか提案してもいいと思います!

弟さんが年中さんになって入れ替わりで入会したら、ユニフォームとかはお下がりできそうですがどうでしょう😂

• 19時間前
  • ゆか

ゆか

親身に答えて下さり嬉しい限りです😭✨
    そうですよね!お下がりで使えそうですし、初期費用はかかりますがコーチともう一度相談してみようと思いました✨
    本人がどこまで本気でやりたいのか明日また聞いてみます!

• 18時間前