※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

年子での妊活について、周囲の印象が気になります。夫は1年待つことを提案していますが、私は早く妊娠したいと思っています。どう思われるでしょうか。

年子への印象を教えてください。
25歳で1人目出産しました。今産後2ヶ月です!

22歳からなかなか授かれず、病院に通っていたのですが原因不明で、次無理だったらステップアップしようと思っていた次の月に今の娘がお腹に来てくれました。

私が三姉妹ということもあって、30歳までにあと1人は産みたいと思っています。

2年間原因不明で妊娠できなかったこともあって、年子でもいいからすぐに妊活しようと妊娠中から決めていました。

夫は私の体を心配して、一年は置こうと言ってくれているのですが、私が妊活したいと思っています。

ですが年齢のこともあってもし年子で妊娠したとすると、夫への印象が悪くなるのではないかと心配です。

私が妊娠前に(22歳くらいの時)同じ高校の子が産後1ヶ月で妊娠していて、周りの友達が盛りすぎ!奥さん体の事考えてないからできる事やねみたいなことを言っていたのを思い出して、世間からの印象が気になってきました。

その当時は周りのみんなも子供もいないしそう思ったのかもしれませんが、、

ちなみに私は赤ちゃん2人みたいなもんだし、純粋に大変そうと思うだけです😹

焦ってはないし、また自然に来てくれたら嬉しいなくらいの気持ちですが、もし今妊娠できたら年子になるのでみなさんはどう思うのかなと思って質問させてもらいました!

コメント

はじめてのママリ🔰

嫌な風にはは全く思いません!
ただ、出産して育児にも身体的にも大変な時にまた妊娠、出産したんだと凄いな!と思うくらいですね☺️
あと他人だとぱっと見双子かな?とかって思うくらいです☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます!!
    私も自分が出産して、改めて年子育児をされている方はすごいと思います😭✨
    姉達と歳が7個以上離れているので年子羨ましいです🥹

• 22時間前
みにとまと

嫌な風にも変にも思いません🤗ただ、大変そうだなーって思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭!
    私もそう思います!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰 

うちは双子の下に年子が生まれる予定です✨

ずっと不妊治療なので双子妊娠の時に凍結した胚を再度戻したってだけなのですが、検診に双子を連れていくと60〜70代くらいのばあちゃんには「若いから旦那も元気だろうしすぐ子どもできるのね〜」と言われました😂(私今年30なんで若くないんですけどね・・)

やっぱりデリカシーない人とか想像力が乏しい人とかは、産後すぐに子作りしたと思うのかなと感じました😂

でも年子だとかかる時期がギュッと凝縮されて、全員少し手が離れればまた自分はバリバリ働けるし私はメリットも多いと思ってます✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

双子でもすでにすごいのに年子、、!!
    私は1人でこんなワタワタしているのに笑
    すごいです本当に尊敬です😭😭
    凝縮される考えなかったです!!たしかにメリット多いですね!
    視野狭かったなあと思います🥲

• 22時間前
とーーます

上の子が生後4ヶ月ぐらいで下の子を妊娠しました。
予定日よりも早く生まれてきたので11ヶ月差の年子になります。学年は違いますが…

やっぱり、良い意見ばかりではないかったですよ💦
みんながみんなではありませんが、中にはそんなに早くに授かって…みたいなことや、おっしゃっていた、ご主人、奥さんのこと考えてないみたいなこと言う人もいてますよね💦

確かに、下の子生まれた時は、上の子歩けなかったので新生児抱っこして、もう一人赤ちゃん連れてる…みたいな感じでした🤣

5歳と4歳になった今でも双子?と聞かれますが年子です!って答えてますが、ある程度大きくなれば、11ヶ月差なんて言わなきゃわからないですもんね🤣

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね〜😭
    私が何言われるのはいいんですけど夫が言われるのは嫌で😭
    双子みたいなの可愛いですよね!!
    憧れです😭

• 22時間前
はじめてのママリ

同じ年で1人目出産してます😁
1人目、2人目年子です!

私は年子に対して、悪い印象はなかったですし、たとえ悪い印象抱かれてもいいと思ってます‼︎

急がなくても産めるのに、なぜわざわざ、年子?とは言われた事はありますが、年子や歳の近い兄弟はめちゃくちゃ私にはメリットですし、育休などで、最近は、年子目指してる人も多いと思います🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!!
    こっちの事情知らずに言ってくる人一定数いますよね😭
    ほっといてくれーって感じです笑

• 22時間前
はじめてのママリ

うちも年子です👦🏻👦🏻
学年年子なのでそこまで年子感親はないんですけど😅
お盛んでとかは旦那の友達に言う方いましたね💦
通りすがりのご老人はもうお兄ちゃんなの?可哀想に〜とか訳わかんない事言ってきます😇😇
なのでデリカシーない方は一定数いますけど

年子私もおすすめです☺️
家庭保育の時は大変でしたが親も子もメリット多いと感じます🙂
うちは同性なのもあるかもですが☺️
行きたい所も遊びも一緒、幼稚園や学校も長く一緒、話題も一緒、お友達も共通の子多いし2人でゲラゲラしてる姿は堪らないですよ🤭
下の子の方が成長率いいので双子に間違えられます😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

もうお兄ちゃん可哀想!?
    うるさいわって感じですね笑
    楽しそう😭本当に憧れです😌
    やっぱり妊活前向きに考えます!!

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

2人目と3人目が11ヶ月差
3人目と4人目が1歳3ヶ月差予定
の、3人年子です!

母子手帳取りに行った時に
少しお話しするのでと隣の部屋に行って
頼れる人はいますか?等の質問をされ
最後に旦那さんは育児に協力的ですか?
避妊などはしてくれますか?
と最後の質問でなんだか旦那のこと悪く言われた?ように感じました😂
まぁ、思われてるような旦那ではなく
かなり育児、家事できますし
避妊も旦那任せにせず今回が最後の出産で卵管切除しますし
ご心配要りません☺️と回答しました。笑

3姉弟ママ

1歳1ヶ月差の年子姉妹です。
望んだわけではないですが💦

年子はお下がりが出来ないのが困る事もありますが…育児はまとめて終わるので、良い事もあります。うちは、末っ子が6学年差なので…また違いますが💦

長女の事はちゃんとお姉ちゃんと呼んでますが…何でも一緒だと思ってる所があります。ずっと双子に見えると言われていましたが、今は次女の方が大きいです。

悪く言われた事はないですが…言いたい人には言わせておけば良いと思います。年子は、良い事もありますよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

他の方もおっしゃってたように、まとめて育児できるのがいいですね☺️
    より年子がいいと思うようになりました!🥹

• 6時間前