高額医療制度について、妻が社会保険に加入している場合、医療費の支払いが5万円までになるのか知りたいです。私は扶養で夫の区分に従って支払っており、過去に高額な医療費を支払いました。もし私も社会保険に加入していたら、支払いが5万円だったのか疑問です。詳しい方がいれば教えてください。
【高額医療制度】について💧妻が社会保険支払ってたらパートでも区分低い5万までのになるのですか?😩私が盲腸や体外受精の時、私は扶養なので夫の区分までは
支払いが必要でした。。。
結構はらいました。
いま、ままりでコメントとか見てたら医療費20近くかかったのに、区分が五万代までのだからそれ以上払わなかった、返ってきたと書いてる方がいました。
これは旦那様が200とか年収低い場合は稀だとおもうので恐らく奥様側がパートとか?で年収200くらい?だから区分が低いんですよね?
なら、私も社会保険加入のパートしてたら支払い五万だったってことですよね?😩
何度か結婚後、盲腸で15まんとか違う疾患で入院、オペとかもしてたので今になり、え?、?となりました。
詳しいかたいますか?
- はじめてのママリ🔰
mama
パート、契約社員、正社員など雇用契約に関わらず、社会保険の加入者の収入に対しての区分ですよ😊
夫の社会保険の加入であれば夫の収入に対して
妻の社会保険の加入であれば妻の収入に対してです!
最初に書きましたがパートでも自分で社会保険払ってたらその収入に対しての区分になりますね😊
でもその分社会保険料だけでなく税金も取られてるのでどちらがいいかはなんともですが、、、
ちなみに、限度額だけの話で区分エとかに押さえたい極端なやり方でいえば家族で一人だけ国保にしてとかもやり方としたら可能ですよ💡
コメント