※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

下の子の卒乳について悩んでいます。離乳食をあまり食べず、寝かしつけもおっぱいに頼っています。断乳のタイミングや方法についてアドバイスがありますか。

卒乳、断乳について

下の子の卒乳のタイミングについて悩んでいます😭

やめたほうがいいのではないかという理由ですが、一番は離乳食を全然食べてくれません。

全く食べないということはないのですが、朝は2,3口、昼は好きなものなら50gくらい、そうでなければ2,3口。
夜は頑張って50〜80gくらいは食べてるかな?っていう感じです。

上の子は今くらいの時期に200gは食べてたので、あまりの違いに困ってます🥲

あとは寝かしつけです。
おっぱいか抱っこひもかチャイルドシートでしか寝ません。夜泣きが2,3時間に1回あるので私の体力面と上の子起こさないようにとおっぱいに頼ってしまいます。

3回食になったら夜通し寝てくれるかなと思っていたのに、、
全然離乳食食べてくれないからおっぱいあげてしまいます。

本当はお腹すきそうな直前に離乳食あげたらいいんでしょうが、2人自宅保育でいっぱいいっぱいなので上の子と同じタイミングでご飯の時間にしてしまいます🥺

そんなこんなで離乳食たべないことも、ねかしつけも、全部おっぱいに頼りっぱなしの現在です、、

いつまでこんな状態続けてていいんでしょうか?

保育園に行き始めたらかわるかも?と思ってましたが保育園落ち続けてますし、来年の4月も絶対入れるわけではないので、どのタイミングで断乳させようか。あるいは自分からやめてくれるのを待つか。といろいろ悩んでいます😔

自分の希望としては、上の子生後半年頃に完母から完ミに変わってとても寂しい思いをしたし、そのタイミングで指しゃぶりするようにもなったので後悔がたくさんあり、今回は下のこの方から自然とやめてくれたら嬉しいなあというのが本音です🥺

コメント

まー

あげないでご飯を食べるならあげないほうがいいと思いますし、どちらにしても食べないならあげないと栄養が取れないと思います💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

どの程度母乳をあげずに様子見していいのか分かりませんが、お腹空いてる状態でも夜以外は基本30g程度しか食べないことが多く、1時間とかかかってしまうのできりあげます💦
    そしてその一時間後とかに寝かしつけの時間になるので授乳するとごくごく飲んで寝ます。飲ませないと寝かしつけに相当苦労するしなんなら寝てくれないことも多いです😭

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

私的にはですが…まだやめない方が良いのかなと思ったりです💦
まだ離乳食であまり食べれてないようですので、補助的な意味でもあげても良いと思います。

ちなみにですが、うちの上の子は3回食+おやつ2回にしてもなかなか寝ないし、夜通し寝るにもかなりかかりましたよ!
こればっかりはご飯うんたらじゃなくて、気質的なこともあるのかなと思ったりもします。

ママさんが気にしてないのであれば、卒乳は本人に任せても良いんじゃないでしょうか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

上の子3回食にしたらまとめて寝るようになったので、てっきりお腹空いて起きてるんだと思ってました💦

好きなものしか食べてくれない子が母乳が一番好きってなってる時点で、やっぱりもう上げる方向で考えたほうがよさそうですね🥺

個人的にはデメリットが離乳食と夜泣きだったので、離乳食的にはそこまで問題ないのであれば授乳続けようと思います!

• 17時間前