※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
家事・料理

食費を節約したい女性が、具体的な節約術やアドバイスを求めています。業務スーパーの利用法など、何でも教えてください。

みなさんの節約術を教えてください。
食費をちょっとでも安くおさえたいです。
マイホームを買って、ある程度食費をおさえたいのですが、、なかなかできません😭

私はあまり節約…うまく出来ないです!
苦手なんですが、、こーしたらいいよ。など
アドバイスください。
例えば…業務スーパーで買って真空パック?使ってるなど、、何でもいいので教えてください。
どこの物いいよなど…よろしくお願いします。

コメント

ママリ

1週間に一回スーパーへ買い物に行きますが、基本5〜6千円で収めるようにしてます!
米を買う時や日用品を買う時はオーパーしてしまいますが💦
あとはかさまし料理作ったりしてます!もやしや豆腐をよく使います!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます😭!
    私も、もやし豆腐は、けっこう使います!!

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

代用できる食材は代用してみるのも手です😆
例えばバターは1番安いマーガリンでも殆ど代用可能です。お菓子作り等も案外余裕でいけます☺️
鶏モモを買う代わりに鶏むねにしてみるのもありです。調理方法を変える、片栗粉をまぶす等の一工夫でパサパサになりません!
青のりをアオサに変えるとかもあります🫣

後は、野菜は直売所等安いところを見つけるのもオススメです。家庭菜園も良いですよ!案外簡単で大量に取れます🥳

りんりん

スーパー用の財布を作って中に毎月2万だけ入れています。(外食は別です)
・お米に五穀米混ぜてかさ増し
・肉は3パックで1000円!みたいな安売りの時にまとめ買い→冷凍
・野菜は炒め物などの時はもやしを入れてかさ増し
たくさん食べたい気分の時は、カレーか鍋にしています!
近くのスーパーは、日によっては作るよりお惣菜の方が安いのでチラシを確認して惣菜で済ませる日もあります(*^^*)
後は、スーパーのポイント○倍‪dayみたいな日にしか買い物に行きません笑
おかげで毎回100円引き券もらってます🎶

あかり

スーパーを決めて、いく回数を減らす、ですかね、、、
旬の食べ物を選ぶと安くて栄養もあるからお得かな、って思います。