ペットの介護を経験した方に、新しいペットを迎えることについてお聞きしたいです。介護中の生活や仕事の調整についても教えてください。
ペットの介護を経験した方、新しいコを迎えることはできますか?
その時が来たらやるしかないしもちろん全力で愛情を注ぎながら精一杯介護すると思いますが、経験したからこそ一歩踏み出せずにいます。
1年ほど前まで、12年共に過ごしたコの介護をしていました。期間としては2年ほど、犬や猫のようなメジャーな動物ではなかったため、参考にできる例やグッズもほとんどなくて手探りの中、24時間付きっきりでした。
それでも本当に愛おしくて目が合うだけでも癒されて、心身ともに疲弊していきながらも、振り返れば悔いもなく、とっても濃密で幸せだったなと思っています。
共に過ごせた日々は本当に宝となっています。
元々動物が大好きなのと、子どもも犬がいたらいいなーとちょこちょこ口にするようになり、またペットを迎えたい気持ちが常にあります。
ですがあの介護期間を思い出すと、なかなか…。
また同じようになるとは限らないけど、もっと早くに病気したりしたらさらに介護期間が長くなることもあるわけだし、そしたら今の生活はできなくなるなあ…とかいっぱい考えてしまい、なかなか踏み出せずにいます。
懸念事項があるうちは迎えるつもりはありません。
でもいつかは…という気持ちがあります。
ペットの介護となると人と違ってデイサービスなんかもないしどうしても家庭内でどうにかするしかないと思います。都会にはなにか頼りになるサービスなどあったりするのかもしれませんが、うちは田舎なので車で20分のところにごく普通の動物病院があるだけです。
介護が必要になると、家族での旅行や長時間の外出、仕事すらも難しくなる場合も多いですよね。
わたしの場合睡眠時間もかなり少ない状態で、常にヘロヘロで気力と愛情のみでなんとか乗り越えた感じです。
同じようにペットの介護経験がある方、新しいコは迎えられましたか?
介護が必要になったら仕事はどうすることにしていますか?
色々お話し聞かせていただきたいです🙏
- はじめてのママリ
コメント
しろくろ
猫好きで昔から猫飼ってました。
私はいつも看取ってから2〜3年経てば新しく迎えてました😌
病気で介護したらやっぱり悲しさもありますが、最期はもう辛くないよ、と天国に見送ってきました。
別れは辛いですが、一緒にいる幸せな時間が好きです。
最後にいた子は長女妊娠中に病気になり、看取りました。
また飼おうかなぁと思っていたら長女が猫アレルギーだと発覚したのでもう8年猫がいない生活を送ってます。
旅行に行けないとか分かります。
ワンちゃんだとペットホテルは近くにないですか?
はじめてのママリ🔰
お近くの動物病院がどこまで対応できるかにもよると思います。
家から20分なら頻繁な通院が必要になっても通いやすいですが、高度医療が必要になった場合、どこの病院に通うことになりそうか、そうなった時の時間も考えた方がいいと思います。
うちは片道1時間かけて通っていますが、今は安定したので月1になりましたが、週1だったり、急な手術とかあった時は通院がめっちゃ大変でした😭
仕事は、今は専業主婦ですが、家庭の都合で休みOKのところを今週から探し始めました。
実家では犬を3匹飼いましたが、母は時間で有給がとれる仕事だったので、朝病院に行った後に仕事に行ってました!
新しい子は緊急で保護しなけらばならないとかでなければ、飼うのは無理です😢
大型犬を飼うのが夢でしたが、介護や病気になった時に体重もあるし費用も高額だし無理だなと😭
旅行は行ってないです。長時間の外出は、安定している時に行きますが、夕方には帰ってきます。
預けたことないですが、通院先は病院の休み中でもペットホテルで預かりしてくれるので、何かあった時は預ける予定です。
-
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
20分〜30分の距離に何軒かあるので、本格的に考え始めたらよく調べてみないとですね。
家庭都合で休みOKっていう条件で探すのいいですね!
わたしも今は専業主婦なので前のコの時は付きっきりで対応できていた感じです。
わたしも大型犬飼うのめちゃくちゃ憧れがあります。
でも介護とか家で考えると、体力的にも中々かなぁ…ってなっちゃうところあります💦
介護中は子どもの運動会とかも早めに切り上げて帰ったりしてたので、そういうところも覚悟決めてからじゃないとなぁ…とか、本当に色々考えちゃいますよね。
色々とお話し聞かせていただきありがとうございました✨- 53分前
はじめてのママリ
コメントありがとうございます。
預かりもしてる動物病院はありますが、性格的に預けてる間になにかあったらって考えてしまうので候補になくて💧
なのでペットを迎えたら元気なうちは外出は普通にするけど、お泊りはもう元気でもしないつもりでいます!
色々考えて悩ましいですが、ペットと過ごす日々って他ではない幸せがありますよね💓
今でも写真を見るとほっこりした気持ちで涙が滲みます。