※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
アン
子育て・グッズ

母乳を再開したいのですが、方法についてアドバイスがありますか。

助けてください😞
母乳を一度やめてから再開する方法について、みなさんのアドバイスをいただきたいです😔

もともと混合でしたが、2週間前に重い病気をしてずっと寝たきりの状態になりました。薬を飲むために授乳もできず、体力が落ちて搾乳する力もなくなり…しかも生理も(産後初めて)来てしまい…その結果、母乳ほとんど出なくなってしまいました😞😞😞😞😞

今体調がだいぶ良くなり、3ヶ月の赤ちゃんに母乳を再び与えたく授乳を再開したいと思いますが、何か方法ありますでしょうか…

(赤ちゃんは牛乳アレルギーがあるため、お医者さんにはできるだけ母乳を与えるよう勧められています)

コメント

ゆちゃん

いま手で絞ったらでますか?
手で絞ってでるなら赤ちゃんに
吸わせて、自分もしっかり水分とって
ご飯しっかり食べてをやりくりして
少しずつ増えるならご自身でどうにか
できる可能性あると思います🥺

はじめてのママリ🔰

元々混合で今ほとんど出てないならもう難しいと思います🥲

とにかく吸わせてみるしかないのでは。でも赤ちゃんも哺乳瓶で楽に飲めることに慣れてしまっているので、嫌がって吸ってくれない可能性高いと思います🥲

みこ

参考になるか分かりませんが…

私は完母だったのですが娘が事故にあい3週間ほど入院しました。その期間はボロボロの精神と体で1日3~4回は搾乳していたのですが、それでもストレスなどで母乳が出なくなりました。
その後、娘の意識が戻りリハビリで直母に戻れるよう訓練し、何とか飲めるようになってくれました。
それから看護師さんのアドバイスで、大変だけど産後すぐのような感じで2~3時間おきの授乳を頑張ってみたら?と言われ、1日最低でも8回はおっぱいを吸ってもらうようにしました。
そうしたらまた母乳が出るようになりました!

親子ともにかなり大変ですが根気強く続ければまだまだ母乳出る可能性はあるのかな?と思います。