※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

生後5ヶ月の息子の発達について心配な点が多く、特に目を合わせないことや声を出さないことが気になります。診断は難しい月齢ですが不安です。

生後5ヶ月になる息子が発達で心配な点がいくつかあります。
膝の上に座らせてもじっとできず、すぐ嫌がって怒り出します。またママがいなくても平気だし探す様子もない、仰向け以外目があっても一瞬ニコッとするけどすぐ逸らされます。
抱っこや膝に乗せて対面にしても目を合わせてくれません。(わざと合わせないようにしてるくらいに避けられる)
泣く時以外あまりこちらに話しかけるような声を出さないし、頑張ってあやさないと声出して笑いません.
まだ診断は出来ない月齢なのは分かっていますが気になる点が多すぎて心配になります🥲

コメント

はじめてのママリ🔰

5ヶ月の時はうちも抱っこしてても目合わせてくれませんでしたし、何十個もレパートリー考えてハマるやつがあれば声出して笑ってたくらいです💦
今7ヶ月になりましたけど、いやってほど見つめてきますしちょっとあやすだけで声出して笑うようになりましたよー!
ちなみにまだ後追いとかはしてなくて誰かがいればママいなくても平気みたいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます🙏🏻
    そうなんですね!とても安心できます😭もう待てばできるようになってくると期待したいです😭

• 11月13日
𓃡もまみ𓃩

まだ腰が座ってないので膝に座らせても落ち着かないのは仕方ないです、お腹が圧迫されて嫌なんだと思います😇ママが居なくて泣くのはまだ先です、まだそんなに賢くないです☝️仰向け以外は気になるものが沢山見えるのでキョロキョロするのは普通です🙂ひとりでお喋りは性格によります、奇声をあげまくってる子もいれば、そもそもほぼ泣かないくらいの子もいます!

気にするところは何も無いですよー!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!腰が座ってないからじっとするの辛いですかね🤔なんか色々もう少し待てば変わるかもと思えてきました。もう少し様子見て成長楽しみたいと思います🥹

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

そんなもんだと思いますよ😂

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

調べると多動とか障害など出てきて心配になってしまいます🥲

• 11月13日
はじめてのママリ

まだ5ヶ月ですよね??そんなものですよー!
目もまだそこまではっきり見えてないと思います🤔

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうなんですかね😢検索魔になってしまって調べるほど心配になってしまいました、、、

• 11月13日
こじまる

うちもです😭めっちゃ心配になりますよね……そもそも目が合っても目を見てるのか?って感じです。黒目が少し動いてるし。
お子さん他人の顔とか見ますか?うちの子は他人の顔も見ません😇

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

仰向けでも左右にずれると目線はついてきません、、、。
    抱っこしながら少し遠目から他人を見てその人が微笑むと一瞬ニコッとしてすぐ目を逸らします🥲微笑み返しはありますか?

• 17時間前
  • こじまる

こじまる

うちも付いてこないことあります😭あ、ママの目見てた訳じゃないのね?って悲しくなりますよね🥲他人をきちんと見るのは人に興味があるんですね✨️
    微笑み返しはあやせば笑うって感じですかね…こちらがにこっとしてもあまり笑わないです🥲

• 17時間前
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

まだ目がしっかり見えてないみたいなのでもう少し月齢が上がったらみてくれる頻度上がること期待したいですよね🥺
    膝の上でじっと座れってられますか?いくつもお聞きしてしまってすみません。

• 1時間前