※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり🔰
家族・旦那

夫の冗談がストレスで、禁酒中の私には辛い言葉でした。飲めない私の気持ちを考えてほしいです。

本当に些細な事なんですが、夫の一言がいまだに気に触ってストレスです😫 私だけがモヤモヤして夫は何も考えず仕事してると思うとイライラして、こちらに吐き出したくなってしまいました💦

私も夫もお酒が大好きで、私は妊娠が分かった時から禁酒をしています。ストレス発散のひとつがなくなってしまって辛いのですが頑張って我慢しています。

昨夜の事です。
夫は毎晩レモンサワーを飲んでいるのですが、(大容量のパックのを炭酸水で希釈するやつ)そのレモンサワーの減りがいつもより早い。
開封日をパックに書いているので、何日で飲みきったか分かります。

私「今回減りが早かったね。飲みすぎちがう?」
夫「〇〇(私)も飲んでるんちゃう?笑」
私「は?飲んでないし」
夫「せやな」

のやり取りがありました。

お酒好きな私がお酒一滴も飲まず、お菓子に入ってる洋酒も気にかけ、お酒コーナーの横も通らず気をそらすよう普段から頑張ってるのに、なんでそんなこと言われないとダメなんですかね?

冗談でも、私も飲んでるとか言われたくなかった。

夫は別に禁酒する必要性はないから禁酒しろとは言いません。(本当は週に2日程度飲まないでくれるといいのですが…)
飲みたくても飲めない人が毎晩隣でレモンサワー飲まれるストレス考えたことある?って言いたいです😡

私もリンゴジュースとかノンカフェインの紅茶とか飲みたいもの飲んでるし、禁酒も一生じゃなくて授乳が終わるまでってことも分かってます。

夫からしたら軽く冗談言ったつもりなんでしょうけど、私にとっては悲しいし怒ったし傷つく一言でした。

コメント

サクラ

飲めないのにー!てのは分かりますが、妊娠して気を使ってるのとで神経質になってるかな?と思いました。

ママリ

身体も少しずつ変化してきて、気持ちも追いつくのも大変な時期ですよね😣!
毎日お疲れ様です😣!

今までは笑っていられたことも、こちとら我慢してること、大変なことあるよ?て感じなので(妊娠が幸せなことは大前提)、寄り添った発言して欲しいですよね😭

ここで吐き出して少しでもスッキリして、お腹にいる赤ちゃん👶🏻なでなでしましょ!🥹
ご自愛くださいね😖!

はじめてのママリ🔰

わかります笑
私もお酒もタバコもしていた人間なので😅
1人目はデキ婚だったのでわかったタイミングで、それ以降は妊活のタイミングでやめてましたが気遣いが欲しいなと思った時ありました😅
妊娠中ちょっとしたこと気になりますよね😭
私なんて、今回の妊娠中は常になんだかピリピリしていて義家族にも心の中で噛みつきまくってますよ笑
旦那さんには傷ついたんだよって伝えたらごめんねって言ってくれるかもしれませんよ☺️
うちの夫も初めての妊娠中はさっぱりだったみたいで、察して欲しいけどわからなかったそうです。
どこかのタイミングで私も吸いたいしお酒も飲みたいから羨ましいって言ったら一緒にやめてくれましたよ☺️
言ってみないと伝わらないですし、言ってみるのもありかもしれないです🙆‍♀️