※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

産後16日目で、寝不足や食欲不振に悩んでいます。母乳をやめたことに後悔し、家事や旦那との関係にも不安を感じています。誰にも相談できず、どうしたら良いか悩んでいます。

産後16日目です。
寝れる時間があっても寝付けなかったり食欲が全く出なくて一日に3~4回くらい全て投げ出して逃げたいって考えてしまう自分が嫌です。抱っこしたらちゃんと可愛いこの子は絶対守るって思えるんですが、寝てる時にもんもんと考えてしまいます。

折角母乳の出も良かったしあげられたのに自分の事情で退院後すぐ母乳をやめてしまった自分がしんどいです。

授乳時間に抱っこするとおっぱいのところ服の上から吸ってくるのですが、割り切ってるはずなんですけどあげられなくてごめんねって気持ちがすごくてミルク時間の度に落ち込みます。

そして退院してから1ヶ月実家に居るのですが、洗濯など細かい家事は全て母がやってくれているので自分の家に帰って出来るか不安です。
旦那も可愛い可愛いって言ってたのも最初だけ、たまにこっち来てくれる時も赤ちゃんが泣かないと見ないし、終わったらベット寝かせて放置なので帰ってから上手くやれるか心配になります。

旦那のことは大好きですが、私は産後まだ一日2時間以上寝れたことないしフラフラ食欲もなくて妊娠前より3キロくらい痩せるくらいなのに夜起き上がれなくてしんどくて起こすと寝てない具合悪いしんどいだの言われてイライラしてしまいます。

私が妊娠を機に仕事やめて家にいさせてもらって旦那に頑張ってもらっているので強くは言えなくて休みの日でたまに来てもらう時も最低でも8時間は寝る時間を作ってあげれるようにしてるんですけど、自分のタイミングじゃないと寝れないみたいです。

でも大好きな旦那の愚痴周りに言いたくないので本人に何回か優しく言ってるんですけど結局言い合いみたいになっちゃって私がやるからいいってなっちゃうんですよね。

毎日一人でいる時泣いてしまいます。心配かけるから両親にも言えないし病院行くにしてもまだ預けられないししんどいです。

どうしたらいいでしょうか

コメント

ふーまま

毎日のお世話お疲れ様です!

あかちゃん可愛いけどしんどいですよね😭

うちの旦那も同じ感じで、むしろ泣いてても自分自身を優先して気が向いた時しかあかちゃんの方行きません。
少し相手して泣き止まなかったら放置していなくなります。
夜の対応も私ひとりです。

里帰りしなかったのでしんどすぎて、役所に電話相談しました。

とりあえず、産後ケアの制度とかあったらどんどん活用した方が良いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ご回答ありがとうございます😭
    妊娠中はすごく気を使ってくれて良い旦那だっただけあって期待値高すぎてしんどくなってしまいました💦

産後ケア私には必要ないと思ってしまっていましたが調べてみようと思います。幸い区役所の保健師さんも親身になってくれるので相談してみます…

• 11月13日
  • ふーまま

ふーまま

私も期待値高くしすぎたのでしんどい気持ちわかります😭😭

保健師さん、親身になってくれる人でよかったです☺️

産後ケアや保健師さん、電話の相談窓口など第三者に頼ってください!

私も産後1ヶ月くらいまで本当に辛くて保健師さんとかいなかったら乗り越えられなかったと思ってます。笑

無理しすぎないでくださいね😭

• 23時間前