※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

NISAを始めるべきか悩んでいますが、勉強不足だとリスクがあるでしょうか。

郵便局行ったのですがNISAしたほうがいいのかなとふと思いました🤔
コツコツ貯金はしています。学費と老後資金です。
でもNISA勉強してないと痛い目見ますかね?💦💦

コメント

はじめてのママリ🔰

NISAは少額投資非課税制度という制度の名前で、中身は投資です。
勉強せずに始めたり、保険屋銀行ゆうちょに行くと必ずカモられます。
ママリでもなんとなく始めて溶かしてる人いますので、みんながやってるから〜は危険です。
youtubeのリベラルアーツ大学とバンクアカデミーがわかりやすくおすすめです!

• ママリ

ママリ

溶ける😱😱
    怖いですね💦💦
    勉強しなきゃいけませんよね💦

• 11月13日
みんてぃ

ニーサってもう高校の金融教育で習う内容になったので、特別な知識ではなく、一般常識として学んでおくことにこしたことはないですね。
すごく細かいところまで知らなくてもいいと思いますが、非課税とはなんなのか?くらいは理解しておいた方が良いと思います🙆‍♀️

• ママリ

ママリ

高校で習うんですね😲
    情報ありがとうございます!

• 11月13日
  • みんてぃ

みんてぃ

15年ほど前、私の周りには投資してる人も、教えてくれる人もいたのに、私は目の前の奨学金返済しか頭になく、投資を始めたのは6年前のことです。
    それでも200万プラスになってます。
    15年前から少額でもやってればどれだけ増えてたことか…と、そういう意味で痛い目は見ています😅

なんか難しそうだからやらない!って言ってる人も、いつか同じ思いをするんじゃないかと思ってます。
    例えば、高校生になって投資について学んだ子供に「投資してくれてれば奨学金なんか頼らなくてもやりたいことできたのに😢」となる家庭もあってもおかしくないなあって思います。

• 11月13日
R

銘柄選びに関してとNISAの基礎知識に関しては勉強した方がいいかと思いますが、細かい深い知識は後々少しずつでも大丈夫かと思います!

痛い目見るとしたら、銘柄選びに失敗した(あまり聞かないような銘柄を選んでしまった)り、NISAは増えると思ってたら売却した時マイナスだったり、って感じかなと想像しました👀

基礎知識(NISAとは何か)を知って、一般的な銘柄に、家計に負担がない金額で始めるなら大丈夫だと思います😊

ママリ

余剰金でやれば特に痛い目みるとかではないかなと思います!
ただ、郵便局だと手数料かかるので、おすすめは楽天証券かSBI証券などのネット証券です😄

mei

無くても困らないお金でやるなら痛い目みないと思いますが、必要なお金だと辛いですね😅