生後36日の娘が便秘で悩んでいます。硬い便が続き、苦しそうで心配です。小児科では問題ないと言われましたが、腸に何か問題があるのではと不安です。同じ経験の方がいればお話を聞きたいです。
生後36日の娘の便がコロコロカチカチでハゲそうなほど悩んでおります。完ミ育児なので便秘になりやすいことは承知しております。
生後2週間頃カッチカチの💩が詰まって、いきんでも出ずギャン泣き、💩に血が混じる事態に陥り、検診の際に助産師さんに綿棒浣腸で掻き出してもらったことがありました。「新生児でこんなに硬いのが大量に出てきたのは助産師経験の中でも初めて」と言われ、とても不安になりました。以来娘の便が1日出ないととてつもない焦りとストレスを感じるようになりました。
今回も日曜の午前中に今までで1番良い💩が大量に出たのを最後に、ここ2日は1日に2,3回粘土のような小さい塊しか出ていません。綿棒浣腸をしても、硬いのが少し多めに出るだけです。ミルクは一応飲んでいますが、本人も苦しいようで、全然元気がなく目も虚で、ミルクを飲んだ後は充電が切れたように寝てしまい、いつもより吐き戻しも多いです。
マッサージやうんちパニック体操など、一通りやっていますが、どれもあまり効果なく。ちなみにミルクは、ほほえみ→はいはい→bubs→bellamy'sといろいろ試しておりますが、変化は特にありません。
一昨日の1ヶ月検診でも小児科の先生に相談しましたが、ミルクをちゃんと飲んで、毎日1回出ていれば問題ないとだけ言われました。その1回がこんなに硬い便でも…?と思いつつ、塩対応な先生だったので聞けませんでした。
腸に何か問題があるのではと心配で、そのことばかり考えてしまいます。
同じようなご経験をされておられる方がいらっしゃいましたら、ぜひお話を聞かせていただければと思います。よろしくお願いいたします(;_;)
- マツケンサンバ🪩(生後1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちは退院してからずっと森永のE赤ちゃんを使ってます。
他のミルクと比べて少し高いのと、💩が臭いですが、便秘知らずの毎日です😊
生後2ヶ月半の頃に別のミルクを1週間ほど使ったのですが、なかなか💩が出ず、結局またE赤ちゃんに戻しました。
たまに1日出ないこともありますが、2日以上出ないことはありません。
もし良かったらE赤ちゃんも試してみてください☺️
はまじ
赤ちゃんの便秘悩み分かります、、!吐き戻しも分かります!!
うちは生後1週間のとき完ミに切り替えたタイミングでかなり便秘になりました😅
その子の体質によって粉ミルク合う合わないありますよね😭
日本メーカーのミルク一通り試しましたが、結局ミルク変えたくらいじゃ便秘は治りませんでした😢
うちはママアンドキッズのベビーオリゴを飲ませるようにしてからは快便続いてますよー!
コメント