※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

36歳の女性が、自己流で4周期試みたが妊娠できず、病院に行くか悩んでいます。治療に対するプレッシャーやお金の問題も気にしています。今後は自己流で2〜3周期頑張るつもりです。

36歳、自己流タイミング4周期目も駄目でした😭

仕方ない!と割り切る気持ちと、いつ授かれるのかと不安な気持ちが半々くらい。

病院に行くかどうかも悩み中。お金に余裕があるわけじゃないし、何より私の性格上、治療を始めたら余計プレッシャーを感じて病みそう。

一人目が奇跡的に一発で来てくれて、二人目もすぐに来てくれるだろうと思っていたのがダメだった。過去の私のばか。
とりあえず、あと2〜3周期は自己流タイミングで頑張ろうかな…はぁ〜。

(質問ではなく吐き出しですが、コメント付けて頂いても構いません)

コメント

さち

2人目不妊と言う言葉もあるし、本当いつ授かれるか分からないから辛いですよね🥲💦💦
参考になるか分かりませんが、36歳の時に病院通って検査しながらタイミング法を半年試しましたが授からず…😅
夫婦ともに検査は特に問題なかったですが、40歳まに2人産みたいと言う気持ちが強く本格的に治療を始めました。
体外受精で採卵2回、移植3回で授かりました!結局不妊の原因は不明。歳かな…😅
今2人目治療中です🙌
金銭面ですが…保険会社に2社加入していた事もあり、治療費差し引いてもプラス50万ほど還ってきました。
ご参考になれば幸いです!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

貴重な体験談ありがとうございます😭思わず何度も読み返してしまいました。参考にさせていただきます😭

• 22時間前
はじめてのママリ🔰

36歳なら一気に妊娠率もさがるので私なら早めに受診します💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね💦ちょっと治療を本格的に検討しようと思います💦

• 21時間前
ままりん

自己流タイミングは正直無駄な時間だなと思う派です。婦人科で卵胞をみてもらってタイミングとってました。ステップアップはその後考えたらいいと思いますよ。ちなみに同じく36歳その方法で第二子授かってます

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ステップアップはその後考えたらいいという言葉にハッとしました😭確かに卵胞チェックだけでもいいですもんね。通院、検討してみます!

• 21時間前
はじめてのママリ🔰

私の性格上、治療を始めたら余計プレッシャー。これ、全く同じこと思ってました!
余計ストレスになるんじゃないかとか。
実際行ってみると、
病院で診てもらうことによって自分が憶測で排卵してないかもとか着床できないのかもとか、卵管詰まってるかもとか、考えていたことが、大丈夫だったと分かって、逆に安心材料になりました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ考えだったとのこと、嬉しいです😭
    通院で逆に不安が解消されたというのは、目からウロコでした!
    すごく安心しました、ありがとうございます!

• 21時間前
りい

34歳で不妊治療を初めて35歳ギリギリで第1子を出産、
36歳で第2子に向けて不妊治療を再会し、採卵をし、
37歳になり、移植周期に入りました🙌

どうしても年齢が気になりますよね……
自然妊娠できると思っていましたがなかなか授からず。
1年妊活して妊娠しなかったら何かしら原因があるからと病院で言われて検査したら、
まさかの男性不妊でした😓

もっと早く検査していたらなぁと結果論ですが思っています😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

近い年齢での経験談、とても参考になります😭
    まさかの男性不妊…その可能性もありますよね💦幸いにも夫は協力的なので、夫婦で通院検討してみます!

• 21時間前