※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

生後2ヶ月半の息子の湿疹について相談があります。お腹の赤みが1週間前から見られ、良くなりません。再度受診した方が良いでしょうか。

生後2ヶ月半の息子、湿疹について質問させてください🙇🏻‍♀️

1週間前くらいからお腹が赤く、湿疹があります。
1日の中でも赤みが酷い時と、そこまで酷くない時があります。

以前、小児科で顔の湿疹用に処方されたロコイドを塗っていますが、なかなか良くなりません。
乳児湿疹?汗疹?でしょうか?😭

また受診した方が良いでしょうか?

コメント

ママリ

写真載せておきます!

あき

うちの子もこのぐらいは よくなります😊
服の着せすぎで暑くてなる事が多いので 酷くなったら薄着で保湿だけしてたら 治ってます

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥹
    家で肌着だけなんですが暑いのかな...難しいですね😭😭

• 16時間前
あー

同じようにお腹に湿疹が出来て受診した際にロコイドとプロペトを混ぜた塗り薬が処方されました!
薬使わないで治ったら良いなーと思い、ベビーソープと保湿剤を変えたら治りました😊
そのまま湿疹は出ていません🎶
受診した際に先生に乳児湿疹だと言われました!乳児湿疹は出たり治ったりを繰り返すと言われました!

1人目の時も乳児湿疹が出ましたが、その時は下の子とは違う病院を受診していますがチューブ型のロコイドが処方され、ステロイドだから長期で使うものではないと言われました!5年前なので曖昧ですが、確か1週間くらいしても治らなかったら再度受診するように言われ、治っていなかったので泡の保湿剤に切り替えました!
泡の保湿剤に変えてから良くなって、毎月処方してもらって塗っていました🎶

• ママリ

ママリ

そうなんですね🥹
    今までずっと同じベビーソープなんですが、急に合わなくなることもあるんですかね😭種類変えて様子見てみます😭

泡の保湿剤なんてあるんですね😳😳
    今度受診したら処方お願いしてみます!

• 16時間前
  • あー

あー

うちの子も急に湿疹が出て来てしまいました💦
    市販のものよりは高いですが、娘のことを考えたら、、と思って使ってます😊
    先生に聞いてみてください🎶

• 15時間前