生後18日の赤ちゃんの便の回数が減り、赤い顔で泣きながらふんばる様子が見られます。便秘かどうか、ふんばっている認識が合っているか、他にできる対策があるかを知りたいです。
生後18日 うんちについて
産後すぐは1日10回以上出ていたうんちが、今は1日1〜3回ほどです
赤い顔をして泣きながらふんばっている様子が見られ、かわいそうです😢
ただ、そのふんばっている時には出ずに少し後でブリっと聞こえ、そこで出ているようです
便秘を懸念して今やっていることは
●YouTubeのうんちパニック体操
●ほほえみ→すこやかにミルク変更
(ほほえみ時代は24時間出ないこともありましたが、産院で使っていたすこやかに戻すと、1日2回はでるようになりました)
●おむつ替えのタイミングで少しだけお尻の穴をチョンチョンつついてみる(すぐ大量に出ることがあります)
●24時間でなければ綿棒浣腸
質問↓
・これは便秘ですか?
・赤い顔で泣きながら力を入れる様子は、うんちを踏ん張っているという認識で合っていると思いますか?
・今してあげられることは上記の他にありますでしょうか
- はじめてのママリ🔰(生後0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
我が子も段々と回数が減って1回の量がふえていきましたよ!
新生児ってうんちでなくてもいきんだり唸ったりする事あります。
なのでそれが便秘だからかどうかは判断が難しいですが1日1回は出ているならとりあえず様子見でも良いかもですし心配なら小児科で相談しても良いと思います!
はじめてのママリ🔰
うんちじゃなくてもいきむんですね!?
一昨日2週間検診で同じようなことを聞いて、何日も出ないなら、、、と確かに言われました
何回かは出ているので様子見してみます😭
ありがとうございます