※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

親子教室の近くで消防士に優しく接してもらい、息子が消防車に興味を持った出来事についてお話ししたいです。

心が温まった話を呟きたいです。

月2ぐらいで行っている親子教室の近くには消防署があります。
駐車場から消防車や救急車が見えるので息子と見ていたら、走っていた消防士さんが中にいた方に見せてあげて~と声をかけてくださいました。

そこでちょうど車にいたイケメン(めちゃくちゃイケメンだったので😂)が、案内しますよと出てきてくれました。

中を開けてくれるだけではなく、乗ってもいいよと運転席や中に乗せてくれました。
息子は中に乗るのは怖がってすぐ降りましたが、嫌な顔もせず、初めてだと怖いよねと声をかけてくれたりとめちゃくちゃ優しかったです。

息子はその場ではあまり話さなかったのですが、帰りの車でずっと救急車カッコいい、消防車カッコいいと言っていました。

消防車や救急車に興味をもってもらい、消防士や救急救命士を増やしたいってのもあるかもしれませんが、子どもを持つママとしてはとてもありがたい行為で、毎回消防車や救急車が通ると頑張れ✊と思っていましたが、さらに応援したいなと思った出来事でした。
そして、イケメン消防士さんは中身もイケメンなのでそこにも癒されたママでした🤣

コメント

より

確かに広報活動、リクルート活動の一環だと思います。やっぱり興味持ってもらうのが大事ですから。でも、面倒だったらやらないって人もいると思うので、とても優しい人に出会ったんだと思います。
うちの夫は消防ではなく警察なんですが、やはり子どもがのぞいてたりすると、時間が許せばパトカーの中を見せてあげたりするそうです。警ら中に手を振ってくれれば、可能であれば手を振り返したり、敬礼で返したりするみたいです。

• ママリ

ママリ

下になっちゃいました😓

• 11月13日
ママリ

義理実家の隣にある消防署は全くなので、今回はビックリしました😆
警察官はめちゃくちゃ子どもに優しい印象です😊上の子もよく手を振ってましたが、だいたいは返してもらえます😆
旦那さんではないかもしれないですが、いつもありがとうございます😊