旦那が働かず、再就職も難しい状況です。私は不安障害があり、外で働けないため在宅ワークをしています。離婚して働くことは可能でしょうか。旦那の生活費を支える自信がありません。
旦那が働きません。もっと言えば、働いても2ヶ月以内に行かなくなりクビばかり。一度クビになると再就職するまでに4ヶ月〜一年かかる。(合否がわかるまで次を動かないため月1しかしない面接)
私は不安障害と脅迫性障害で医師からあと2年は外で働くのは止められてて在宅ワークで月9万働いてます。
離婚して無理にでも働きに出るのは可能だと思いますか?流石に旦那の生活費まで働ける自信はないです。なんの仕事なら外でできるのか考えてもまだ見当もつきませんが、、
過剰に不安になりやすく、一つのことが不安になるともう何も手につかなくなるのでそこを心配して止められてるのかな とも思います。
お金の面では頼っていますが実家に住むなどはできません。
- N26(7歳)
コメント
ママリ
そういった事情があるなら離婚した方が助成金?みたいなのもでますし。
御園彰子
医師が生活の保証してくれるなら指示に従いますが、お金が無いと病院代も払えなくないですか?
少し無理しても働きに出ないと、お子さんのためにもお金は必要だと思います。
ただ、倒れたらそれはそれでお子さんに負担かけてしまうので、自分なりにどれだけ働けるかの見極めはしないといけないですが。
お荷物なだけの夫はいらないですね。
-
N26
病院代は自立支援医療費を申請してて一回500円で2ヶ月に一回通院してます💦
とは言えお金は必要なのでどこなら働けるのか、どのくらいなら働けるのか、、さっぱりわかりません😢
やはり旦那はいらないですよね、どう考えても💦💦- 11月13日
はじめてのママリ🔰
今はN26さんの収入とご実家の援助で生活されてるって事ですか??
それなら旦那さんと離婚した方がよくないですか?💦
子供さんの為にも...
-
N26
それと旦那は先天性の障害があり(生活に支障はさほどない)、月10万年金がはいってます💦
と言っても旦那に月10万以上お金はかかってるのでマイナスですね、、- 11月13日
はじめてのママリ🔰
不安障害と強迫性障害がどのような時に出やすいとか、どの程度なのかにもよるとは思います。あと2年って、2年後には外で働いてもいいよってことではなく、2年後以降も働かないでって言われる可能性もあるってことですよね?
働かない旦那はいりません。自分が働いて支えられるのなら良いですが、それがNさんはできないのですよね?
旦那さんが働いていない間の生活費はどうしているのでしょうか?月9万じゃ生活やっていけないと思いますが…💦
旦那さんときちんとお給料と生活費について、お話されるべきだと思います。
あとは、旦那さんも何らかの精神疾患とかないですかね??仕事によって鬱とかはなっていませんか?
-
N26
1人で外に出る時は不安です。車も免許はあるものの乗れず、、
理由なく突然不安に襲われたりもします💦
もしこうなったら?ああなったら?その時どう対応したらいいんだろう?解決策がみつからない、と不安は常にあります💧
給料9万と手当などで14万くらいになるのかなと思います。
生活費やその他の支払いで10万程。実家が農家なので野菜やお米はもらってるので食費は3万かからないです💦
それでもギリギリですね😢
旦那は家庭環境が良くない中で育ってて、そういうのでなんらかの精神疾患になってそうだなとは感じます。今も仕事をしてない事は義実家(義母と義兄)に言えず、してるふりをしています。なので支援は全てうちの実家からです。働かなくてもうちの実家が何とかするって気持ちもあると思います。- 11月13日
はじめてのママリ
旦那さんも何か障害をお持ちなのでは?
発達障害とかの可能性がありそうです
働かない。のではなくて働けない社会に適用出来ないが正しい言い方かなと思います
旦那さんが検査受けて何かの診断が出て尚且つ実家からの援助が無ければ生活保護受けやすいとは思うのですが、実家からの援助がある限り、離婚後も生活は大変そうな気がします
養育費も貰えないですし…
就労支援なら病気があっても働けますが、そこは収入がない場合なので在宅で収入あるなら利用するのも難しいです
あと障害年金は申請されてますか?
旦那さんも検査受けて夫婦で障害年金受給するのも一つの手だと思います
-
N26
些細な事でカッとなりものすごい剣幕で怒鳴り散らかし家のものを壊すのもあるので発達障害もありそうです。
頭は回る方でコミュ力もあり会社では何か困り事があるわけではないんですが、朝起きて仕事に行くと言うのを嫌がります、、
とにかくめんどくさい事が嫌いで基本全て私に丸投げです。
働かないのも離婚したい理由ですが、キレて家や物を壊して詰めるような物言いもすごく私にはストレスで過呼吸になります💧
年金は私は無理だと言われました💦不安障害と脅迫性障害では難しいみたいです、、- 11月13日
-
はじめてのママリ
無理だと誰に言われたんですか?
障害年金は病名よりも自立した生活がどれほど出来てるのかが重要で、あとは年金の未払いの有無で受給出来るかどうか決まります
社労士には相談されてますか?
旦那さん、そこまで酷いのであれば虐待にもなってるので離婚を急ぐ必要があるかなと思います
私の元旦那も似たような感じで私自身もPTSDとか他にも色々障害あって
別居繰り返して何年もかかって離婚してます
なので簡単に離婚したくても出来ない大変さも理解出来ます
離婚なんて言葉にするのは簡単でも相手がまともじゃなければ簡単には出来ませんし自分自身にも病気があって子供がいれば尚更です
時間はかかりますが、少しずつ動いていくのと周りに協力して貰うしかないです
1人で頑張っても無理なのは無理なので、行政や福祉に頼りながら前に進んでいきましょう
旦那さんを実家に帰すのは難しそうですか?- 11月13日
-
N26
2ヶ月前に通ってる心療内科の先生に相談しましたが年金は不安障害では難しいと言われました💦
社労士などにはまだなにも相談してないです😢
年金が受給できればいいんですが、、
離婚の話をするのすらなかなか厳しいです、、
実家に帰れば仕事してない事がバレるので意地でも帰らないです💧
かと言って私の方の実家は自宅から離れてるので平日小学校に行ってる子供がいるとなかなか帰る選択肢もとれなく、、- 11月13日
-
はじめてのママリ
医者に年金のこと相談しても無意味ですよ!
医者は病気のプロであって年金のことは何もわかってないです
年金の申請には医者の診断書が必須なのですが、医者は年金申請のコツとかまでは医学部では学びません
なので早急に社労士に相談をおすすめします!
うちは社労士にお願いして、とりあえず元旦那を年金受給させてます
私自身はパニック起きたり色々と大変なので年金は申請してないのですが
なるほどです
旦那さんは無職なことを実家には知られたくはないんですね
ご自身の実家にも帰りにくいのも理解しました
旦那さんに発達検査受けさせるのは難しいですか?
2万円くらいかかるのですが、2人揃って年金受給する方法がとりあえずいいかなと思います
離婚については今後考えていく方向で…
旦那さんも検査受けるなりして、お金が入れば少しは現実が見えるかなとも思います
年金受給してたら生活保護も受けやすくなりますし、生活保護で貰える金額も数万上がります
旦那さんが障害手帳取れたら、普通の仕事しなくても就労支援に通って稼ぐことも可能です
障害者雇用枠での求職も出来ますし、それまで安定するには生活保護は必須だと思いますから、まずは年金受給目指しましょう
生活保護の申請相談に行っても同じこと言われるはずです
親からの援助もあるなら尚更です
離婚相談は役所でも出来ますし、その他諸々、私が言ってることも役所での相談は出来ますよ- 11月13日
-
N26
確かに医者が年金申請のコツまで知りませんよね💦
薬も自分では管理できず、本来なら飲む度に出してもらわないと飲めないくらいなのですが、そうやってくれる人がいるわけではないので結局飲まないままになってる事も伝えてるし、2、3週間置きに何も出来ない時期が来たりして家事ができなくなる事も伝えたけど、子供の事だけはちゃんとやってね!それだけはちゃんと!と言われるだけ、、
病院はここでいいのかとも最近思うようになりましたが、車に乗れないため徒歩で行ける距離でしか通えないのもあり通い続けてます💧
医者が無理だと言ったのに勝手に社労士に相談して話進めるのは可能なことですか?
結局診断を軽く書かれて不支給になりませんかね??
旦那は先天性の障害(生活にはさほど影響ない程度)があり年金もらってますが、旦那のタバコ、ケータイ、課金、借金返済で全て消えます💧
障害者枠で面接は受けてますがどんな面接態度してるのかことごとく落ち、、
就労支援とは作業所とかのことでしょうか??- 22時間前
チックタック
無理なら生活保護うければいいのでは
と冷たいこと思います😂
子供1人養うだけで精一杯(笑)
-
N26
最終手段は生活保護かなとおもってます💦
- 11月13日
真鞠
大変失礼ですが、夫婦二人とも何がしかの疾患がある場合はそのようなリスクは絶対ありますよね😭
旦那様が不安の原因にもなっていて、日常生活にも用無しなら、さっさと切り捨てた方がむしろご自身の精神衛生上良いかもしれませんね🙆♀️
N26
そうですよね💦