※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
(˶' ᵕ ' ˶)
ココロ・悩み

シングルマザーのAさんが生活に困っており、男友達の家に居候していますが、彼との関係は恋愛感情ではなく、生活のための依存です。彼から出て行けと言われ、Aさんは仕事も住む場所もない状態です。彼女はまず男を紹介してほしいと頼んでおり、優先順位が理解できず困惑しています。子供の将来が心配です。

重い話?ですが、皆さんが私の立場ならどうするか教えてください。

3歳の子供がいるシングルマザーの知り合い(40代)(Aさん)が、支援施設のような所から移り今男友達(50代)の家に居候しています。

Aは、最初の婚約者に妊娠したら捨てられ1人でアメリカへ渡り出産しました。今ビザ申請中でアメリカから出れない状態です。

Aが結婚詐欺にあい無一文で、男友達が俺の家に来なよと呼んでくれたようで彼と一緒に住んでいます。

男友達側はAの事が好きだった様で、結婚を前提に付き合って欲しい、子供を自分の子供として養子縁組する覚悟もあると、引っ越してから言われたそうです。そして、子供の保育園代、食費、光熱費等全て俺が出すからと。

しかし、Aは彼に対する恋愛感情は無く、ただ単に純粋に生活に困っているから助けて欲しい気持ちで彼に頼っただけだそうです。3食食事を作るから、食材は買ってくれ。掃除はするから家にタダで置いてくれと……

そして昨日、彼から俺が自分の子でもない子供の保育園代を払う義理も、お前を養う義理もないと言われ、出て行けと告げられたそうで、私に助けてくれと言ってきました。

支援施設に空きがなく、すぐには入居出来ないこと。
そして収入が無いため、子供の保育園代も払えず預けられない為、仕事探しもままならない状態。

これを考慮して、小さいながらも一軒家に住んでいて一応ゲストルームもある我が家に頼ってきたのだろうと推測し、旦那にも相談しました。仕事を見つけて月々500ドル支払うなら1部屋貸してもいいということになりました。これはまだAに伝えていません。なぜなら、考え方にズレがある事、A(40代)と、私(20代)の年齢差です。17歳はなれてます

そして今日話がしたいAから相談され、話をすると、「3歳の子に父親の存在が必要だと思う。今まで散々苦労してきてるから、安心して安らげる場所も欲しいし、甘えたい、養って欲しい。そして、一人っ子は可哀想だから2人目が欲しいから男を紹介して欲しい」こんな話しかしません。
Aの仕事もない状態、住む場所も無くなる、子供の保育園代も払えない。そんな状態なのに、私に先ず頼むことが男の紹介なのかと、呆れてモノが言えませんでした。四捨五入して50歳Aがまず私に頼むことがそれかと……
1年くらい恋愛してから、男の家に行く計画だとか言ってました。

私は、1年恋愛してから男の所に行くにしても、まず住む場所と仕事は必要だし、子どもを預けたりどうするかも考えないといけないよねって話をしました

しかし、Aは、それは分かってるけど私の中での優先順位はまず男と……

話になりません。

これは、仕事も住む場所もないAを、可哀想に思って話を聞いている私が馬鹿ですよね😰
いいように利用されるだけな気がしています。

子供3歳でなんも悪くないのにこのままだとホームレスかなって、Aの事は正直こんだけ自分勝手だからどうでもいいけど子供には罪がないからなって……

ここまで読んでくれてありがとうございました。
このモヤモヤを吐き出したくて、書かせてもらいました。

コメント

まー( ゚∀゚)ー*

子ども一人まともに養えてないのに、二人目?しかも50近い?アラフィフの人、
色々おかしいんじゃないでしょうか?
現実みえてるのか?
男がいなくなればすむ場所がないとか、お金ないのに保育園いれてるとか、、、。

頼るべきは質問者さんじゃないです。
情報はあたえても、場所はあたえないほうがいいです。いつ出ていくかわからないし、揉めますよ。

• (˶' ᵕ ' ˶)

(˶' ᵕ ' ˶)

そうですよね(>_<)
    ありがとうございます🙇‍♀️

1人もまともに育てられて無いのに、2人目が欲しいってところに引っかかって、しかも相手もいないのに……

やっぱり色々おかしいと感じますよね💦
    現実は見えてないんだろうなって感じがします、出て行けと言われている家に、自分の荷物をさらに運び込んで荷解きしてるくらいですから……

アメリカ来たばっかりで、私も情報は持ってないので与えられるものはなにもありませんが!場所は絶対与えないようにします!

• 11月13日
みー

絶対家に呼ばない方が良いです。
子供のことを任せて男探しに行きそうですね。

(˶' ᵕ ' ˶)

やっぱりそう感じますか?
    優先順位が男と仕事って所に、子供のことなんて考えてないんだなって感じましたね……

まず、住む所じゃないのかって……

子供そっちのけで、男の所に行ってしばらく帰ってこないとかしそうですよね……

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

たぶん、Aを家に住まわせちゃったらめちゃくちゃ面倒くさいことになるのが目に見えてるので、絶対に理由をつけて断った方が良いと思います💦
50代の男友達も、最初は本当に善意で住まわせてあげようって思っていたけど、目に余る行為が酷かったから追い出されたんじゃないですかね…😅
行政にお任せしましょう。
そもそも、そんな状況になったのは自業自得です。
深く関わらない方が良いと思います💦

(˶' ᵕ ' ˶)

そうですよね(>_<)
    私もそんな気がするんですよ……

たぶん、お友達の方はホントに助け用途してくれたんだろうなって、実際1ヶ月は家に住ませてあげて、食住を提供してますからね。

然るべき所で、対応してもらうしか無いですね💦

日本に帰ればいいのにって思うんですけどね……
    実家もまだあるようだし、両親もご健在って言ってるし。

自業自得ですよね💦
    正直、Aがどうなろうと知ったことじゃないんですよ。ただ、子供が😭
    3歳なのに、1歳半の息子と身長変わらんし、息子の方が体重重いんですよ。
    子供に罪は無いから、子供だけでも児相ないし、どうにかしてあげたい。

• 11月13日
はじめてのママリ

よく分からないのが、Aさんはなぜアメリカに渡ったのでしょうか?
アメリカの方なんでしょうか?

どちらにしても、私ならお部屋は貸しません。働く気もなさそうだし、お金払えないですよね?
養ってほしいって、全部他力ですし。
子どもに罪はないけど、まず親であるAさんが変わらない限り支援はできないですよね。

(˶' ᵕ ' ˶)

Aは、日本人です。
    アメリカ以外の国で妊娠し、妊娠発覚後相手に逃げられ、ネット上でアメリカ人と知り合い婚約者としてアメリカに来たけど、結局捨てられて、アメリカでシェルターにいる時に出産し、そのままアメリカに滞在しているって感じです💦

子供に罪は無いけど、Aが、改心しないと無理ですよね。
    そして、申し訳ないけどご自身の年齢を考えて欲しい。四捨五入して50……
    自力で子供と2人生きて行く覚悟を決める時じゃないかな……

• 11月13日
みこママ

とりあえず子供が心配なので通報して保護してもらい祖父母または施設に行ってもらい
Aさんは、放置します
大人なら何かと我慢さえすれば何とか生きていけるので

(˶' ᵕ ' ˶)

本当に子供が心配なんですよ💦
    その子、母親に振り回されてほんとに可哀想だなって。色々な所を転々として。
    1歳半のうちの息子より、3歳の子の方が軽いって何よ……身長変わらんし😭
    Aには育てられないってことでしょう。
    ましてや、短時間で深く子供と関わりたいタイプだなんて言う親……
    シングルマザーで仕事もしてない人の言葉じゃないですよね……

Aは、正直どうでもいい!自業自得だから。

• 11月13日
はじめてのママリ🔰

Aは、今アメリカに居るって事ですよね?

アメリカの仕組みが分からないのですが、日本みたいに児相的な施設があるなら、通報する。たしかにAの子は心配ですが、質問者さんの家族のためにも、私は受け入れないですね😣申し分ないけど、トラブル起こす匂いしかしません😫自分の家族の方が大切だし、変に巻き込まれたくもないですし、そういう人って甘い蜜探すの得意だから、どこか寄生できるところ探すと思いますよ😢

(˶' ᵕ ' ˶)

Aはアメリカにいます。
    Aはビザ申請中でアメリカから出れない状態です。ビザ欲しさに、アメリカ人と結婚し、申請後に離婚したので、この結婚ビザも面接無しで届かない限り取れないビザ。

そんな取れるかどうか分からない、取れても、まともに生活できないだろうアメリカに居るより、日本に帰って両親や行政の支援を受けた方がはるかにいいだろうに。

ですよね💦寄生される匂いしかしないので、お断りします。

日本に帰りたくない理由、帰れない理由が、ビザなんて口実言ってるけど、マリファナができなくなるからだってこと私は知ってるからなって。
    妊娠中から授乳中も、今も3歳の子に授乳してるくせに、マリファナやって、虐待と変わらんな。これは児相的なのがあったら保護してもらうべきですね。
    3歳なのに1歳半の息子と身長、変わらず、体重は息子の方が重い。

Aに、育てるのは無理だな……

• 11月13日