2歳の子供の歯磨きについて相談です。子供用の歯磨き粉を使いたいが、嫌がってつけてくれません。皆さんはどのように歯磨きをしていますか。
皆さん子供の歯磨きどうしてますか?
2歳の子が最近グチュグチュペー出来るようになりました!
なので子供用の歯磨き粉を使ってみようと購入したのですが
嫌がって付けてくれません。
いつも何もつけていない歯ブラシで歯を磨かせて
その後親が仕上げ磨き、
グチュグチュペーして、
ご褒美のフッ素入りタブレット(写真参照)食べて
終わりです。
今のところ虫歯はありませんが
このままでいいのかと不安です…。
2歳くらいのお子さんがいるママさん、
どんな感じで歯磨きしてますか?
- Aira🔰(生後3ヶ月, 2歳3ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
最初の頃はジェルタイプのうがいのいらない歯磨き粉を使っていました!フッ素配合の歯医者さんで売っているものです。
うがいが必要なペースト状の歯磨き粉は4歳手前頃からですかね。
しっかりうがいができるようになってからです。
うちもキシリトールのタブレットは歯磨き後に食べさせてます😊
はじめてのママリ🔰
歯間ブラシ→水を飲む→何もつけないで磨く→水を飲む→チェクアップのジェルを歯に塗る(拭き取り、飲食は30分禁止)→タブレットでした😊うがいができるようになったら歯磨き粉をつけて磨くに変えました。ただ最後にジェルは塗っています。
-
Aira🔰
歯間ブラシいいですよね!
我が子の場合歯間ブラシはやりたがるのですが親にさせてくれなくて😮💨💦- 11月13日
はじめてのママリ
今のところ泡タイプのすすぎが要らない歯磨きにしてます。味が美味しいようです。
-
Aira🔰
泡タイプもあるんですか!?😳
もし差し支えなければ
どのようなものか教えていただけると助かります🙏💦- 11月13日
はじめてのママリ🔰
歯医者には定期的に通っていますか?
うちは、歯が生えた頃から、チェックとフッ素塗ってもらうためと歯医者に慣れるために通っています。
きれいに磨けているかチェックしてもらえますし、歯磨きのやり方を教えてもらったり、歯磨き粉のことも詳しく教えてもらえますよ😊
Aira🔰
歯磨き粉はジェルタイプの1歳半以降から使用できるものを購入しましたが、売っていたものは全てうがいするか、うがいが出来ない子はナップ等で拭き取ってくださいと記載があるものばかりで😮💨💦
歯医者さんで売ってるんですね😳
不安なのと歯磨き粉欲しいので
一度歯医者さんに行ってみようと思います!
ありがとうございます!