※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

離婚を考えている女性が、モラハラやDVの影響で子供を守りたいと悩んでいます。経済的な不安も抱えており、助けを求めています。

ずっと悩んでましたが、もう離婚しようと思います。
親は頼れず貯金もほぼなく、仕事は夫の自営なので一旦無職になります。養育費も貰えなさそうです。

理由はモラハラ、経済的DV、精神的DVです。
今までは夫の発達障害や精神疾患か原因なので可哀想なのもありなんとかフォローしてきましたが、子供に私の悪口を吹き込んだり、子供の前で精神的DVを行ったせいで娘が夫を怖がり始めたので、もう無理だなと。

長年のモラハラで自信ないです。独身時代からの貯金も経済的DVでなくなってしまいましたが、とにかく子供を守りたいです。

厳しい言葉で構わないので、どなたか背中押してください。

コメント

くぅ🧸

無職で離婚しました。既婚なので婚姻費用は貰えます。そして自営業だろうと、婚姻期間の所得は2分されてママリさんのものです。権利です。養育費は貰えなさそうではなくて、貰うものです。子供のお金です。

でも世の中には婚姻費用も、養育費も踏み倒す人間がいるのも事実です。仕事をしていない、収入がない今だからこそ法テラスに頼りましょう。仕事しだしたら法テラス対象外になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

法テラスのことありがとうございます。落ち着いた後からでもいいかと思っていたので助かりました。

ただ夫は仕入れ料金なども滞納しているようで全くお金が無く。
    婚姻中の財産分与をしたら私まで借金を背負う可能性があります。
    公正証書作って養育費を差し押さえようにも無いものを物理的に押える方法もないので、法テラス使ったとしてもこちらの赤字になるだけではと思ってました。

• 11月13日