妊娠中の働き方について、職場の理解が得られない中での行動や言動に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。
妊婦にあまり理解のない職場でどう行動したらいいですか?
フルタイム勤務、立ち仕事、時間外労働あり、土日出勤あり
ハードワークの部類に入る仕事をしています。
上司がそんな環境でフルに働いていたためか、切迫早産で急に仕事に穴があき、その穴を埋めていた私が、今度は妊娠して出産を控えている状態です。
職場には、独身か、子供なし世帯か、子供はかえりみずに働いてきた人、しかいません。
妊娠中で子供を守るためにも働き方を考慮してほしい一方で、それを要求すれば今の仕事や今後の仕事にも響くだろうとも思ってしまう自分がいます。
大丈夫、大丈夫といって働いていると、他の男の人と同様の仕事量になります。
どうするべきか自分では分かっているはずなのに、まだ行動や言動にできていません。
どうかアドバイスをいただけたら幸いです。
- べびたっぴ(妊娠25週目)
E
ご心配な環境ですね。
わたし自身、保育士をしていて
自分では自覚なく動きすぎてしまったため出血。即自宅安静でした。
「母性健康管理指導事項連絡カード」
というものを医師に書いてもらい
提出すると労働環境の見直し、改善が強制的に行われます。
措置が取られない場合は、おそらくですが指導が入ったりするはずです。
しかし、主さんが現在
健康体であれば難しいかと思いますが...
一度医師に相談してみてはいかがでしょうか?🥹
ママと赤ちゃんを守れるのはママだけですよ😊
仕事はいくらでも替えが効きます!替えが効かないのなら、それは会社の責任ですので...😅
はじめてのママリ🔰
私も同じような職場で働いていて今は産休中です
気持ち、ものすごく分かります
ただ赤ちゃんは一生のことです。
絶対に無理されないようにしたほうがいいと思います
そのために、まず医師に相談が一番いいと思います。
今は辛いと思いますが、べびたっぴさんの後輩もまた出産するかもしれないから改革しようという考え方もあるかもしれません!笑
私は友達にそう言われました笑
話は、ずれましたがとにかくお身体一番で過ごされてくださいね
はじめてのママリ🔰
退職された方が良いと思いますとしか😣
そんな職場に大切な妊娠期間子育て期間を捧げる必要無いと思います💦
何かあってからではおそいし
産後も働き方にも理解なくお子さんもママさんも大変なだけだと思います!
コメント