※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

2歳の男の子が時々いじわるな言動をし、褒めると怒ったり物を投げたりします。保育園での影響も心配で、どのように対応すれば良いか悩んでいます。

時々いじわるなことを言うようになりました。

2歳の男の子です。
特に寝かしつけの時なんかに、

パパどいてー!とか、
ママの場所なーい!!とか言います。
保育園でお友達にも言ったりしてるのかなと心配です。

あと、すごーい!とテンション上げて褒めたりすると、拗ねるというか、怒ります。
褒めた時に持っていた物を投げたり、部屋を出て行こうとしたり。

どの様に対応したらいいでしょうか。
よく、3歳とかまでは怒ってもわからないから怒らなくていい だとか、
逆に悪い事はだめだと怒った方が良いとも聞いた事あるのですが、
今の時点での対応わどうすればいいか困っています。

コメント

はじめてのママリ🔰

1歳児クラスの担任をしています。
1歳にしても2歳にしても案外大人で、わかる子にはわかります。
つい最近の話ですが、お兄ちゃんの真似をして「キモい」を連発する子がいて…
その子は2歳半で少しずつお話もわかってくる頃かな?と思って、同じように言っていい?(言ってみて)どう思った?などと聞いてみると「嫌や」と返ってきて、それからは言うことも減りました(もちろんまだまだ不意に言ってしまいますが)その繰り返しで減って行くかな?と思い、同じ対応をしています!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ様に言ってみるっていうのいいですね!やってみます!繰り返し繰り返しやっていけばいいんですよね。
    根気よくがんばってみます。ありがとうございます!

• 23時間前
あじさい💠

いじわるというか、思いを言葉にできてきたのかなーって思いました☺️あんまり良い言葉遣いじゃないなと親が思ったら、悲しんでみせるかなと思います。「パパどいてって言われると悲しいからよけてねって言ってくれないと泣いちゃうー💦」みたいにちょっと大袈裟に🤭

褒めた時に怒るのは謎ですね🤔褒められてるように感じてない…とかですかね?どんな気持なのか聞いてみたいです。

私は3歳どころか0歳でもダメなものはダメとしっかり教えてます✨怒鳴っても伝わらないけど、怒るというか、伝えるのは大事だと思ってます!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

悲しいよ、泣いちゃうーって言ってみます!
    褒めて怒るのやっぱり謎ですよね…どういう感情なのかわからなくて…

ダメなものはダメですよね!根気強く繰り返し伝えてみます。ありがとうございます!

• 23時間前
ふふ

ありますね~。
腕を組んでほっぺを膨らませて、視線は斜め上で、怒ってますアピールしながら、「しないで!」とか言います😅

しないよ!そんなこと言ったら、パパないちゃうよ!ごめんなさいして、仲直りしようね!
など伝えてます。

すると、主人の頭をなでに行きます。

たとえ0歳でも、大人の態度で雰囲気は感じ取れますから、悪いことは絶対になぁなぁにせず伝えた方が良いと思いますよ。一度伝えて、すぐに改善しなくても、だめな言動はだめだと伝え続けます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なでに来るのかわいいですねー😍
    そうですよね、雰囲気は確かに伝わってる気がします!
    悪い事は悪いですもんね。お友達に意地悪する子にならないように、根気強く繰り返し伝えてみます!
    ありがとうございます!

• 23時間前