1歳4ヶ月の息子が急に離乳食を食べなくなり困っています。栄養面が心配で、同じ経験をした方からアドバイスをいただきたいです。
1歳4ヶ月の息子です。先週くらいから、急に離乳食を食べなくなりました…。
元々あまり食べる方ではなかったのですが、最近調子良く食べてくれてて、離乳食のストレスがなくなっていたのですが、先週頃から急に食べなくなり困っています…
何を食べさせても口からベーっと出てきます。食べてもすごいゆっくりなペースで、べーしたものとかろうじて食べたものが半分くらいです。
BFだと少しマシになるので、もう全てをBFに頼ったり、手作りのものも、成分表を見てなるべくBFに近づけて片栗粉でとろみをつけたり味付けを真似したり濃くしてみたりしているのですが、特に私の作ったのが嫌みたいです🥲前までそんなことなかったのに…
食べないので栄養面も気になってます。
栄養士さんに相談したりもしているのですが、もう食べない場合はサッと片付けて、お腹が空くのを待つ事です。そうしていれば、また食べる様になってきますという事でした。YouTubeの離乳食食べない対策の動画もそんな感じで同じ様なことを言ってました。
一歳になり、味覚の好き嫌いや食べたくないという自我が出てきたのかもしれませんが、ほとんどべーされて毎回毎回心が折れます……
同じ様な経験ある方いらっしゃいますでしょうか💦
どうやって乗り切ったかなどアドバイス頂きたいです🙏
- たかやん(1歳4ヶ月)
コメント
さりな
食べムラ期ですよね、上の子もありましたし下の子も片足突っ込んでます。
一歳4ヶ月さんだと溢すけどもう自分で食べれる月齢かな?と思いますが、カトラリー使ったり手づかみはしますか?
たかやん
コメントありがとうございます😊
食べムラ期ですか💦食べムラはずーっとあるのですが、今回また一段と酷いです😭
手づかみは、パンやおやき(手作り以外のもの)は一応していて、口に入れるのですがやっぱりべーしてます。同じく、用意した内の半分くらいは食べれて半分くらいはべーしてる感じです!
さりな
そもそも食に興味薄い子ちゃんでしたか🤣
それでも半分食べれてりゃ良しですよ!頑張ってますね💕
うちは下の子は初期から出来る時は手づかみやらせてたので、一時期順調だったのですが椅子に座らない期に風邪引いて薬をスプーンであげてたらスプーン見ただけで逃げ出すようになりました。
なので、椅子に座らない&スプーン嫌、の現状で自由に歩き回りながら手づかみでぼろぼろ溢しながら部屋中徘徊しておりますw
もしかして座るのが嫌なパターンもあるかもですよ😅