2歳3ヶ月の男の子の育児に悩んでいます。イヤイヤ期や言うことを聞かないことに困っています。育児の工夫について教えてください。
2歳と3ヶ月の男の子育ててます。最近上の子のイヤイヤや言うことを聞かなくなってきて毎日しんどいです😂
怒ると物投げてそれにまた怒ると叩いてきます。言葉はまだあまり話せません。
今日も保育園帰り靴履いてくれず10分ぐらい格闘し、チャイルドシートに乗らないと格闘し、手を洗わないと格闘しました🫠そういう時期なのかと思うのですがみなさんどうやって育児してますか??
- みん(生後3ヶ月, 2歳0ヶ月)
𖤣𖥧𖥣𝓨⋈ 𝓢.𝓢𖡡𖥧𖤣
わぁー😭同じすぎます😭上の子もあと5日ほどで2歳なので同じ年齢ですね!
怒るとモノ投げます(笑)叩いてきます(笑)共感すぎてꉂꉂ🤣
時々自分で訳の分からない泣きスイッチを入れて泣き止まなくなることもあり、もうなんなんだ🙄と白目むきそうです😓
やらなきゃいけないことは嫌だと始まっても無言で淡々と進めます😓言葉でやって!とか〜がいいの?とか怒っても、優しく言ってもどっちみち刺激になってひどくなるので、無言で進めています😅
例えばチャイルドシートに乗せる時に始まったら力づくで無言で乗せて、あとは娘が好きな曲くるまで流して本人の機嫌がよくなるのを待って、よくなったタイミングで、嫌だったねや乗りたくなかったの?と受け止めるようにしています😅ですが余裕がなくてキーーーー!!と怒ってしまうことも多々あり反省です😅
はじめてのママリ🔰
女の子ですが、2歳の頃そんな感じでした😂
今はそういう時期で、イヤイヤ言いながらもだんだん折り合いをつけて靴履いてくれるまでの時間が短くなったり、手を洗うまでの時間が短くなってきたかな、、?と思います🥹
それまでは靴履かないなら裸足のままで抱っこする、チャイルドシート乗らないなら自転車置いて帰って後から保育園に取りに来るとかやってました💦😂
mamari🔰
同じすぎます😂😂😂
めちゃくちゃ叩かれるし、噛まれるし、モノ投げます。
自分に余裕がある時は、手洗いも靴履きも優しく誘導しますが、余裕ない時はもう無言で靴も履かせず抱き抱えて、チャイルドシートに押し込みます。当然泣き喚いてかわいそうだけど、フル無視です。
はじめてのママリ🔰
うちの5歳も私が理不尽なことを指摘して論破すると、大体叩かれたり蹴られたりします。
注意しても全然言うこと聞かないです😅
なので、2歳ならまだまだかなと💦5歳でも気に入らないことあるとすぐこれなので💦
時間に余裕ないときは強制的に泣こうがわめこうがやりますが、時間に余裕あるときは気分変えるようにワードチョイスをかえてみたりしますかね🤔
例えば、手を洗わないとかなら外から帰ったらバイキンいっぱいついてるから早く落とさないとっ!とか言ったり、お手て洗ったら、お菓子にあげるとかもので釣ったり🤣
ありとあらゆる手段ためしてます🤣時にはぬいぐるみとかで声色変えてやるとかエンタメを提供していますが、疲れます😂
はじめてのママリ🔰
怒ると物投げますし、叩きます〜😂
靴履いてくれない時は、嫌だよね〜そうだよね〜と呪文のように唱えてます🪄
チャイルドシート乗らない時は、乗らないとくすぐっちゃうぞーってくすぐって力抜けた隙を狙って装着してます😂
イヤイヤがひどい時は、安全を確保して落ちつくまで放っておきます☺️💦
コメント