※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
ココロ・悩み

産後14日目の27歳女性が、産後うつや新生児への感情、旦那との関係について悩んでいます。寂しさや戸惑いを感じている様子です。

生後14日目産後うつです。27歳です。

新生児かわいいと思えないし、下ろせばよかったって思うし旦那と2人の時間が恋しいし、
妊娠前〜妊娠中との落差が大きくてまじでなんで産んだんだろって毎日毎日思います。

赤ちゃんは女の子ですが、
今まで旦那からの愛が子供に全ていってる感じもして
なんか寂しくて、旦那にそれいうとそんなことないよって
私いての赤ちゃんだからって優しく寄り添って泣いてる私を抱きしめてくれます。
旦那のことはすごく大好きだし愛してるし優しくて
毎日感謝してます。
逆にこんな母親でごめんなさいって思います。
子供が生まれて生活や親身の変化に大きく戸惑ってる自分を感じます。

なんか産後こーいう寂しい気持ちになった方いませんか、、?😭😭😭号泣

コメント

ひよこ

産後うつの診断はされましたか?💦
生まれてすぐ想像してたのと違った、はよくある話かなと思います🥲
しんどいですよね。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日精神科で受診です🥲
    市の保健師さんからは産後うつの症状だねと話されました😭

• 11月12日
  • ひよこ

ひよこ

精神科の予約取れて良かったですね😭
    明日自分の気持ちを病院で話せるといいですね🥲

• 11月12日
ママリ

私も一人目女の子で27歳で出産した時に同じ気持ちでした。可愛い!って心の底から思えなくて、一生懸命お母さんしてる!って感じで。ホルモンバランスが崩れてるんだと思います!産婦人科に言った時に相談して漢方とか貰ってみて下さい😫勿論ゆっくりする時間も旦那さんにもらって、赤ちゃんから少し離れる時間もないと精神的にやられちゃいます。
みんな出産した女性なら分かります🥹

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

市の担当の保健師さんからは、
    産後うつで重く?でてる(症状が)方だと思うって言われました😞
    けどこれが産後うつとかじゃなかったらずーっと可愛いって思えなくて邪魔って思ってしまうんじゃないかって不安です。

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

明日精神科受診です🥲

• 11月12日
ままり

そんな気持ちになりながらも14日間、赤ちゃんのお世話をしてるのすごく偉いと思います!
そして産後もそうやって旦那さん大好きなままで、旦那さんにとってかわいい奥さんでしょうね☺️産後ガルガルで旦那さんを敵のように思えてしまうタイプもあるみたいなので…
人を1人産んで育てないといけないなんて、分かってはいてもいざ現実になると戸惑うのは当然だと思います。
私も産後しばらくは以前の生活が恋しくなることも…なんなら今でも疲れた時は子供がいる前の生活に戻りたいと思う時もあります。

周りにしっかりと助けてもらって、赤ちゃんに必要とされて、そのうち自然と旦那さんと同じくらい赤ちゃんを愛しく思える瞬間もあると思います。
とにかく時間が必要だと思いますし、産後1ヶ月も経ってないので今は周りに甘えて自分優先でもいいと思いますよ!

おはな

産後5ヶ月半の29歳です。

今でもそうです。
子供は可愛くありません。
妊娠前までできてたことが、全く自由にできないことに泣いてしまいます。

行動を制限されるだけじゃなくて、子供がいるんだからあーだこーだと精神的に制限されて苦痛です。

変化に追いつけないし、変化を受け入れられないですよね。

子供がいるからしかたないって私はどうも思えなくて。

私が産んだお母さんであることが本当に申し訳ないです。そのせいか、人に〜君のお母さんと呼ばれるのがとても苦手です。

我慢して我慢して
3ヶ月の時にやっと心療内科に行きました。

産後うつではなく、産前から患ってたけど症状が出てなかった病気とわかりました。

いい心療内科のお医者さんに出会えるといいですね。