※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あまちゃん
家族・旦那

夫が個人事業主で妻が正社員の夫婦はいますか?老後の資産運用について相談したいです。

夫が個人事業主·自営業で、妻側が正社員という組み合わせの夫婦の方いらっしゃいますか?
(個人事業主と言っても取締役とか社長とか、家業とかは話が変わってくると思うので除外でお願いします💦)

老後、私(妻側)の年金と退職金が頼みの綱で何とかやらなきゃな〜〜って今からせっせと資産運用です😢

周りを見てもこの組み合わせはあまりいないと感じるんですが、もしいらっしゃれば心強いなって思って…🥹

コメント

みみみ

すこーし違いますが、
旦那が自営業で、私が派遣社員です。あまちゃんさんより、更に危ない感じです😂

• あまちゃん

あまちゃん

コメントありがとうございます!
    そもそも自営業があまりいないなって感じてて…
    何とか生きていくしかないですね😂
    すごい稼ぎがいいわけでもないのに、年金が少ないってキツいです。

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

同じです!旦那が個人事業主、私正社員です。家のローンも個人事業主では通らずペアローン組みました😂

• あまちゃん

あまちゃん

うちも、最初から私の名前でローン組みました!
    やっぱり会社員は信用力が違うなって…悲しいかな、ですね🥲

• 11月12日
年子ママ

旦那が個人事業主の美容師、
私が正社員の事務です🙋🏻‍♀️
夏頃からなのですが、
子どもの扶養も私に変えました!
今の職場は退職金がないので、
数年後に退職金ある職場に転職するつもりです😭

最近は旦那の保険ばかり調べてます。笑

• あまちゃん

あまちゃん

うちも旦那が美容師で一緒です!
    美容師で正社員ってなくはないけど、手取りがめちゃくちゃ少なくて厳しいと昔に聞いたんですが、今もそうなんでしょうね…😢

うちも最初から自分で扶養してます🥺
    旦那には就業不能保険とか一応入らせてます😂

• 11月12日
  • 年子ママ

年子ママ

夏まで正社員美容師でしたが、正直お店にもよりますね☹️単価高くて売上もあげれば歩合がついて、なんだかんだ毎年年収は上がっていました!

子どもの扶養の事など考えると私は正社員でいないとやばいです。笑
    まさにそういう保険調べてます!やはり万が一を考えると入らせた方がいいですよね😂

• 21時間前