※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

放デイの迎えが遅れ、娘が不安を感じて泣いています。怪我も多く、辞めるか悩んでいますが、預け先がなく困っています。学校に迷惑をかけたことも不安です。放デイの管理が杜撰だと思います。

放デイのことでモヤモヤしてます。
今日は給食までの日で13時30分に迎えなんですが
放デイが迎え来たのはいつもの時間の15時すぎだったみたいです。

娘いわく最初玄関で待ってて迎えに来た人がみんな帰って支援級の先生Aが一緒に待っててくれて途中離れて1人になって違う支援級の先生Bが来てその先生の教室で1人で待ってたみたいです。ずっと自由帳してた!って行ってて寂しかった怖かったって今泣いています。B先生は違うクラスにみに行かなきゃ行けなかったらしく娘に声掛けて行っています。
放デイの先生Cが迎えに来てくれた時にB先生が戻ってきて一緒にCの所まで行ったらしいです。

入学してから2度目です。
1度目は学校から放デイに電話が行ってます。
どちらも保護者への連絡はなく放デイからの謝罪もないです。

この放デイに行って怪我(骨折や火傷、打撲、たんこぶなど)も頻繁にしてて辞めようかと悩んでるんですがやめた場合預け先がなくなるので今すぐに辞めることができません。
シングルで頼れる人が居ない環境でショートステイや日中一時支援など緊急で預けられたり出来るところがここしかなくド田舎なので放デイの空きもありません。

放デイへの時間変更の連絡はLINEで予定表に迎え時間が書いてあるのでそれを写真にとって送信

月初めに何月何日は何時迎えなので宜しくお願いします!と伝えています。

学校に放デイが決まった時間に迎えに来ない=親がちゃんと伝えてないって思われてそうなのも腹が立ちます。
放デイでの怪我や前回放デイが迎えを忘れてたりいつも迎え時間が遅いことやもう一個の放デイがちゃんと時間通りにきてるのでそう思われる可能性は低いかもと思いつつも現に今日も時間通りに迎えに来てないので親が悪いと思われてるんじゃないか?って不安です。

みなさんなら腹立ちませんか?
放デイの管理が杜撰過ぎますよね?
学校に迷惑かけたことも腹が立ちます。

※放デイに行かさないことは難しく時間変更がある時だけ私が迎えに行くことも考えましたがそうすると結構な頻度で迎えになりそれは難しいです💦

コメント

ハンギョ〜🐟

ちょっとそれは無いですね💦
上の子放デイ通ってますが決まった時間に来ないとかは無いですね💦
相談員さんに相談をしてみて放デイを変えたりなどした方が良い気がします💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます🙏
    相談員さんには9月から相談してますが空きがないことや融通がきく放デイが他に無いことなどの理由で早くて4月からしか変われないと言われてて急遽の預け先とかも考えて週1は残した方がいいと言われました。

• 11月12日
  • ハンギョ〜🐟

ハンギョ〜🐟

中々厳しい状況ですね😥
    とりあえず今の状況だと4月まで待つしか方法がないですね😭
    それか職場に事情を説明して早く帰らせて貰えるように伝えるしかないですね😭

• 11月13日
ゆき

そこの放デイの対応が良くないですよね💦
私は支援学校教員ですが、うちでは、放デイに関することは学校は間に入らないようになってるので、お迎えが来ない、ってなるとめちゃ困ります😅
放デイに連絡ではなくて、保護者に連絡をとって、保護者からまた放デイに問い合わせ、、という面倒なことが起こっちゃうので、しっかりしてほしいですね💦

多くの放デイが出入りしますが、「あそこはちょっとだらしがないな」とか「信用して大丈夫かな」とか思う放デイも実際あります😭
だから、保護者の方が悪いとは全然思わないのでそこは心配なさらず!
できれば放デイを変えれるといいですが、、空き状況にもよりますね💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

対応良くないですよね💦
    支援学校ではそうなるんですね💦
    うちも娘は普通級なのに支援級の先生が見てくれたり凄い迷惑掛けてて本当に申し訳ないです💦

相談員さんには9月から放デイを変えたくて相談していますが空きがないことや融通がきく放デイが他に無いことなどの理由で早くて4月からしか変われないと言われてて急遽の預け先とかも考えて週1は残した方がいいと言われました。
    娘は比較的軽度なのと普通級なので放デイの空きまちをしても優先順位が低いことも言われました💦

• 11月12日
まろん

私からしたらありえないです^_^;

放デイを利用する日は連絡帳に書いています。下校時間が早まるときは、「放デイには下校時間が早まることを伝えています」と記載しています。

送迎時に「次回は下校時間が早まるんですよね」「通常通りのお迎えですね」と放デイの職員と確認しています。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありえないですよね💦
    放デイは基本週5利用するので月初めにカレンダーにこの日はこの事業所などと書いたものを担任に渡しています。

送迎の先生がいろんな方が来られるのでLINEで連絡していますが連絡方法を見直そうと思います💦

• 11月12日
はじめてのママリ

読んでいて迎えの時間を間違うのは私も経験があるので想像が出来るのですが、怪我はありえないと思います。骨折ってかなりの怪我ですよね💦
入学してからということは1年生でしょうか?短期間にこれだけの怪我って怖いと思ってしまいました…
障害の程度は軽度で普通級という事なので学童を利用するのは難しいのでしょうか?
難しくてどうしても継続しないといけないという事なら私なら面倒ですが早迎えの日は当日の仕事の昼休憩にでも電話か追加のLINEをするかなと思います。
それでも繰り返すなら事業所にクレームを入れるか役所の福祉課に怪我の件も含めて報告します。