※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊娠・出産

後期のスクリーニング検査で心臓が見えにくく、再検査でも一部が見えませんでした。心配な気持ちや疑問がありますが、同様の経験をした方やエコーに詳しい方にお話を聞きたいです。

後期のスクリーニング検査について

28週で個人病院から里帰り先の総合病院に転院となり、初診の際にスクリーニングエコーをしていただきました。 

その際、心臓が見えにくかったらしく、31週の健診で再度心臓を中心に診てもらいました。しかし、また「一箇所だけ見えなかったのでまた次回フォローしますね。」といわれました。「今回見えた範囲では概ね問題なさそうです」ともいわれましたが、2回連続となるとやはり心配です😢

これまで通っていたところではスクリーニングのようなものはありませんでしたが、順調といわれていただけに、長い間無言でじっくり画面を見つめたりエコーを繰り返し当てなおしているのは少し不安になります。。

そもそも、心配性プラス疑い深いので
見えないって何?影ができて、所定の断面が見にくいのか?
それとも何かしらの欠損(あるはずのものが見えない)があって濁しているのか?
「概ね」ってことは少し気になる点があったのか?それともあくまでエコーだから断定できないだけか?
などその場で質問できず後になってモヤモヤしています、、

エコーしてくれた先生にしか真意はわからないことだとは思いますが、異常がなくても、連続で心臓が胎児の体勢や動きによってスクリーニングが複数回にわたることは多いのでしょうか?

赤ちゃんは検診の時に限っていつも動きがちでエコーしにくいとも言われましたし、成長曲線ギリギリの大きさなので見えにくくなってきているのかなと出来る限りポジティブに捉えたいのですが、、、また次の検診まで検索魔になってしまいそうです💦

同じような経験をされた方やエコーに詳しい方、ぜひお話を聞かせてください。

コメント

みりん

見えない箇所があるため「概ね」と使ったのかなと感じました!
私も中期スクリーニングで向きの悪い方向で寝ていて見られないからとリスケになって帰らされたことあります!笑

赤ちゃんの向きなどで見えづらい可能性もかなりあると思うので、気にしすぎないでいいと思います!
何か欠損があればその日中に疑いある旨を伝えてくるのが普通だと思います!

娘は胎児の時エコーで心拍が遅い子だったので、その場で言われ、出産時にこれより低くなれば帝王切開ねと告げられました!

• みりん

みりん

産まれなきゃわからないことも多いのは確かですが、それも含めて伝えてくると思います!
    同意書などで「全て知りたい」「伝えなくていい」という選択をどちらかにしているかでも変わると思いますが…(そういう同意書があるかも病院によりけりですが)

• 11月13日