年長の子どもが保育園で勉強をしておらず、学習障害の可能性や小学校での学習について不安を感じています。普通学級での適応が難しいか心配です。
早生まれの年長で保育園は勉強を一切しないところに通っています
これは学習障害の疑いがありますか?
ひらがな(あいうえお)は読めます
書きとりは見本をみれば書けます
何も見ないと半分は曖昧です
「しゃ」など小さい文字をあわせているものは読めません
算数の足し算は両手におさまる数まで
引き算は10まではできます
試しにやった筆算は足し算ならくり上げなどがなければ三桁までできます
小学校でお勉強についていけないのではと不安です
普通学級は難しいでしょうか??
- はじめてのママリ🔰(妊娠28週目, 3歳4ヶ月, 5歳10ヶ月)
あんこ
他に特性が無いなら普通級に行けると思います。
小2娘(3月生まれ)は普通級ですが、平仮名を全部読めるようになったのは小1の3学期です。
繰り上がりの計算は小1の2学期にできるようになりました。
国語の修得が平均よりかなり遅いので検査したところ、一定の学習障害がありました。(視覚が乱視に似た状況)
基本的に知能が平均内であれば、学習障害があっても支援級には行けず、普通級になります。
うちの娘にとっては普通級の授業は難しく、予習必須ですが、ママリさんのお子さんにとっては難しくはないと思います。
空色のーと
このくらいできていれば、学習障害はないと思います😊
オスシ
足し算引き算?!筆算?!
もうそれってお勉強レベルですよ🥹
私自身保育士で勉強しない園に務めていますが、年長さんならまだひらがなを完璧に書けない子だっています。
それらの勉強をするために小学校へ通うのですから、まだ焦る必要は全くありません💡
ママリ
全然問題ないと思います!年長ですが周りにまだひらがな読めない子やかけない子もたくさんいますよ😂
筆算なんて普通できないです!
コメント