※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
妊活

体外受精の転院タイミングについてアドバイスをお願いします。現在のクリニックでの治療歴や信頼できる医師についても考慮していますが、3回目の移植が陰性だった場合、転院を検討すべきか迷っています。

【体外受精、転院のタイミングについて教えてください】

皆様ならどのタイミングで転院を視野に入れますか。
現在夫婦とも32歳です。

●現在のクリニック●
自宅から車で15分
子連れOK
医師指名が可能(院長指名していて、院長はどんな質問も時間をかけて答えてくれる、淡々としているけど信頼のおける先生です。余談ですが不妊治療を公にしている著名人などと対談をしたり活動的です)

●現在までの治療歴●
2024年5月採卵①
→多嚢胞ではないがAMHが9.5と高いため、
低刺激で3つ→成熟卵3→凍結ゼロ
2024年7月採卵②
高刺激のPPOS法で12個採卵→10個成熟→9個受精→3つ凍結(4AAx2、4ABx1)
2024年9月移植①
4AA.1個移植、オプションはAHAのみ(→5AA)
陰性
2024年10月移植②
4AA.1個移植、オプションはAHA(→5AA)とヒアルロン酸
陽性→6wまで受診するも出血あり胎嚢確認できず化学流産

今は、お休み周期で来月移植③を行います。
このお休みの間にトリオ検査を行おうと思いましたが
医師と相談して、移植③が陰性だった場合、また採卵からになりお休みを何度か挟むのでその間にやることとなりました。

ここにきて、3回目が陰性だった場合
転院もありなのかなと考えるようになりました。
今のクリニックの先生は、正常胚は3〜4個に1個なので
大体4回目までに成功する、と仰っています。
私の場合、次が3個目です。
今のクリニックで治療を続ける場合、
採卵を行い4回目の移植をすることになれば
2個戻しを希望しています。

ですが、3回目が陰性だった場合
保険適用も折り返しになりますし
転院のタイミング的には良いのかと思ったり。。。

3回ダメで転院するというのは早いのか...
転院先候補は車で片道1時間くらいです。
神奈川では有名なクリニックになると思いますし
実績もあるようなのですが
自分と合うかはわかりませんし、
できれば今のクリニックで信頼のおける医師と治療を
相談しながら続けていければという気持ちもあります。
しかし結果が伴わなければ転院しなくてはという気持ちもあり、どのタイミングまで今のクリニックで治療を続けるか
見極めなくてはならないなという気持ちです。。。

アドバイスいただけると嬉しいです😭

コメント

♡

私は単純に結果が出せなくて転院しました🥺🥺
元々の病院は、先生からのアドバイスより結構私本意で治療方針が決まる所だったのですが新しい病院は先生がこうした方が良い!とズバズバ方針を決めてくれて結果私にはそれがあっていたのかどんどんステップアップしていき2人授かりましたよ🥰

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お返事ありがとうございます😊
    差し支えなければ、何回目の移植を終えた後に転院されたかお伺いしてもよろしいですか?🙇‍♀️

自分の意見も言いたいけど、
    プロの意見も聞きたいと言う我儘な感じなのですが🤣
    こうした方がいい!とある程度道筋を作ってくださる先生がいいですよね😭!

• 11月12日
  • ♡

転院後に体外をスタートしました!
    転院するまで人工授精を7回し、転院後も4回しました💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

では一つの病院で体外受精をして、結果が出たという感じでしょうか🙏✨?
    差し支えなければ、、、
    何回目の移植で授かれましたか?🙇‍♀️

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

転院悩みますよね。
私は3回目の胚移植がダメだったタイミングで転院しました。

ちょうど3回目の移植分で凍結胚使い切ったので、これでダメなら転院しようかなぁと元々うっすら考えてました。
そこに運悪く、3回目移植後に感染症になってしまったことも重なり、一旦気分を変えて転院しようかなと決断した感じです。

また、転院先の病院は、通院を検討中の人向けに無料電話相談をやっていたので、転院を決める前に電話相談をしてみて、先生の見解や治療方針をきいたうえで最終的な決断をしました。

また採卵してしまうとその凍結分使い切るまで転院できないと思うので、悩んでいるのであれば採卵前に他の病院の話を聞きにいってみてもいいかもですね!
電話相談はやっているところ少ない気がしますが、説明会とかは結構やってたするのではと思います。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます😊

まさに3回目の移植で凍結胚を使い切るというのが、同じ状況です🙇‍♀️
    今妊娠されてるのですね✨
    おめでとうございます✨
    こちらは移植4回目ですか?

転院というのは、頭の中で1回目陰性の時からうっすらあったのですが、やっぱり保険適用内でしっかり結果を出すことに重きを置いたら、今のクリニックの先生を信頼していることと近さの理由だけでは覚悟が足りない気がして。
    ママリ🔰さんは、転院先は距離的に遠くなりましたか?💦
    転院先の決め手はなんでしたか?🙇‍♀️

電話相談すごいですね!!!
    私は今日初診予約ダイヤルにかけて、いつ受診すればいいかは聞けたのですが、具体的な相談はできませんでした😭
    説明会とかやっていたら色々聞けそうですよね。。!

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😊

現在の妊娠は、なんと移植6回目です🥹(ようやく。。。)
    転院後初回(4回目)は心拍まで見えたのち流産でしたが、心拍確認できたのはこの時が初めてだったので、転院してよかったかも!と思えました。
    その後卵管水腫があるという話になり、その手術をしてから、5回目移植しましたが、こちらは胎嚢確認のみで流産、6回目で現在に至ります。

転院元と転院先は、距離は同じくらいでしたね。どちらもそんなに家から近いわけではなかったです😅
    転院先は知り合いの紹介で検討し始めたのですが、最終的には電話相談で先生とお話して、これまでとは少し違う治療ができそうと思えたことが決め手ですね。
    距離はあまり気にしてなかったです。自分が納得して通えるところがよいと思います!
    今の先生が信頼できるならば無理に転院しなくてもいいと思いますし、気になるなら他のクリニックの治療方針も試しにいろいろ聞いてみてもいいですよね☺️
    納得して治療が進められるよう祈ってます!

• 11月12日