※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
✿
その他の疑問

事故後、整形外科と接骨院の併用ができるか、転院の際に保険会社にどう伝えるべきか知りたいです。

先日事故にあい、整形外科にいきました。
接骨院と併用したらだめなことを知らなくて
接骨院行ってしまいました、、

今からでも整形外科を併用できるところに
転院できるのでしょうか?

その場合相手の保険会社になんてお伝えすれば
良いでしょうか、、🥲

コメント

りんご

整骨院に勤めてました🙋‍♀️
治療の部位が整形外科とかぶっていると、整骨院が保険請求出来ないので、整骨院の方では整形外科の治療とかぶらない部位で保険請求すると思います。全く負傷していなくても、負傷した理由をでっち上げて整骨院側が虚偽の申請をする。と言うことなので、やっている整骨院ばかりではないと思いますが😅

電話とかで整骨院側に聞いてみてはどうでしょうか?
併用出来ない。って知らなくて〜。と。
"大丈夫ですよー。また来てください。"と言われたら、上記の事をしていると思います😅

• ✿

ありがとうございます՞߹ - ߹՞
    明日接骨院に聞いてみます💦

• 11月12日
ママリ

家からの距離や診察時間の都合で転院したいと言ってみてはどうでしょうか?
(すみません、詳しくないのでできるかはわかりませんが💦)

私も事故に遭って通院中ですが、月一の整形外科と週に数回の整骨院を併用してますよ😌
整形の先生には併用したいことを伝えて了承を得ていて、整骨院にも診断書を見せてます。

ママリ

接骨院で働いています!
自賠責での治療であれば
整形外科と接骨院の併用は可能ですよ😊
けど中にはその整形外科みたいに接骨院には行かないでという整形外科もあります!
交通事故で治療してる患者さんの中にも何人か接骨院と併用してもいいという整形外科に変えた方もいます!
保険会社さんには整形外科と接骨院を併用して早く治したいという意志を伝えてください。保険会社からしたらとにかく早く治療を終えて欲しいので。

• ✿

ありがとうございます🥲🥲

最初に行った整形外科の費用は
    相手の保険会社の負担なのですが
    もし転院する整形外科は実費になるのでしょうか?՞߹ - ߹՞
    ぜんっぜん詳しくなくてすみません(;_;)

明日接骨院の方から相手の保険会社に交渉してくれるみたいなのですが
    朝イチ私の方から接骨院の方に電話して事情話した方が良いですかね?😭

• 11月12日
  • ママリ

ママリ

整形外科を転院しても手出しすることはないので大丈夫ですよ☺️
    保険会社は接骨院に通ってること自体も知らないですか?
    知らなければ連絡はした方いいですね!

• 11月13日