※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

トイトレに関して、補助便器のはしごの有無について悩んでいます。はしごがない場合は抱っこが必要でしょうか。

トイトレのイメージがまったくわいていません。
補助便器は、はしごがついているタイプのほうがいいのでしょうか?!
ついていなかったら毎回抱っこで?
でもはしごついてるやつは付け外しが面倒だったりとかあるのでしょうか?

コメント

あーぷん

階段ある方が踏ん張れているのでいいです!

アンパンマンの便座に乗せるやつもありますが、毎回親が乗せるので子供の練習にならないかな?と思い、実家用にしてます☺️

• ママリ

ママリ

そうですよね!?
    私も、自分で登らないと意味ないかな?と思って! 
    二番手は実家用いいですね笑

• 11月12日
ママリ

うちは2階は階段タイプにしましたが、子どもからは不評でした😅

1階のトイレは踏み台(木のトイトレ用しっかりしたタイプ)+置くだけ、横に持ち手ありのシンプルな便座の方が使いやすいみたいでした!

アンパンマンや持ち手などが前にあるタイプは一人で跨げないのでやめた方が良いです!

• ママリ

ママリ

あっ、踏み台を組み合わせるのですか!!
    なぜそれを思い付かなかったんだろ。
    それに、前に持ち手があると踏ん張りやすいかな~と思いますよね!自分で跨げないとは、たしかに考えればわかること、教えてくださり大変参考になりました@@;

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

子どもの意欲のためだけにアンパンマンにしました😂
今3人目がトイトレ中ですが、最初は抱っこで乗せてたのが、今は踏み台→便座→跨ぐと上手に1人で乗ってます😅

移行していくには前に持ち手ないのがスムーズかもしれないですが、うちの子は上の子含めて特に戸惑ったことはなかったです😊

• ママリ

ママリ

意欲が一番大事かもしれません!まだ机上の空論すぎて…笑
    持ち手があっても問題なしですか!
    デザインも重視します!今日アマゾンではしご1択でしょと買う直前に思い止まってきいてみてよかったです!

• 11月12日
miu

とくに男子!
はしご付はおしっこ飛び越えてきます😱
次男は長くはしご付使えました。
男子は前カバー大きいものが良いと思います🐘

• ママリ

ママリ

前カバーが大きいもの@@!!
    この情報により絞れそうです!
    ありがとうございます😭🐘

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

はしごや階段タイプではなく、足を置く土台のみ➕補助便座を使ってました!

階段は大きくて邪魔だし使いにくいと思います💦

• ママリ

ママリ

踏み台はあるので、はしごなしのを買ったら良さそうですね!
    全然思い付きませんでした💧ので聞いてから買うことにして本当によかったです!
    ありがとうございました😭✨

• 11月12日