友達と遊ぶ際、うちの子だけちょっと違和感あるな…という感じなのですが…
友達と遊ぶ際、うちの子だけちょっと違和感あるな…という感じなのですが、
こんなお子さんをお持ちの方おられますか?
親として、何かアドバイスした方が良いのでしょうか?
ただ、本人はとても楽しそうなので見守るだけで良いのでしょうか?
・近所で同年代の子たちが遊んでいると、僕も!と勢いよく混ざるのですが、1人だけ別のことをしていることが多いです。
例えば、
★水鉄砲を誰かが持っていて、他の子はその水鉄砲に群がっているが、うちの子は少し遠く離れた家からホースを引っ張ってこようとしていたり、
★みんなが水鉄砲で遊んでいる時、自分は水鉄砲がないため、ぞうさんジョウロを持ちながら大声で何か叫んでいる。
★〇〇くんともっと遊ぶの!と怒る割に、全然一緒に遊んでおらず、砂遊びする〇〇くんと同じ敷地で1人虫を探している…ということもあります。
まだ5歳なのでさほど違和感はないのですが、
上手く馴染んで遊べているなーというより
若干浮いているなという印象です。
遊び方に正解はないし、見方を変えると発想力があり、独創的ともとれるのですが、、
微妙に浮いている我が子が気になります。
3歳頃は公園で滑り台に行列ができ始めると、萎縮してしまい滑り台の階段を逆走して戻ってくるような感じだったので、
近所の子に大声をだしながら混じられるようになっただけ成長かなとも思うのですが…。
- はじめてのママリ🔰(5歳8ヶ月)
はじめてのママリ🔰
うちの子は女の子なのですが、シャイな面もあり、友達と遊ぶ時に違和感がある時があります。
独自の世界観があるからか、幼稚園で1人で園庭で走り回っていたり、、1人で虫探しをしていたり、、
今は小学校1年生ですが、頭はものすごく良いです。大人と会話ができるぐらい頭の回転も速いです。
うちの子も若干浮いているな、、と感じる事がありますが、、小学校に入って、理解してくれる友達ができて楽しく通えています。
コメント