※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
ココロ・悩み

小1の娘が仲良くしている小3の子が図々しく、娘との遊びで困っています。注意したいが他人の子に言うのは難しく、距離を置きたい気持ちがあります。どう対処すれば良いでしょうか。

小1の娘が近所の小3の子と仲良いのですが、何かと図々しくてあまり好きじゃありません。小学生だし、仕方ない部分もありますがお菓子食べ漁る、ゴミ捨てない、勝手にYouTube見出す、、この前は娘2人でチョコ作りしようと思い2人分買ってきましたが、その子が遊びにきてしまい娘も中にいれてしまったので一緒にしましたがほとんどその子が作ってしまい下の子ほぼ作れず。
私も注意すればいいのですが他人の子怒るって中々奮闘しちゃって。。
娘には頻繁にはお家には呼ばない、呼ぶ時はママに聞くと言ってますが、今度呼んでいい?と言われると微妙な気持ちです。
今日もピンポン押しにきましたが、習い事があったので断りましたがまたくるなーと。
向こうの家にも呼ばれたみたいなんですが、まだマナーもわからないのに行かせるのもなぁと、こっちもまた呼ばないといけなくなるので微妙です。

私的には距離おきたいですが、娘にはそんなこと言えないですし、まだ親なしで公園に行かせるのも抵抗があります。
皆さんどうしたらいいと思いますか?😅

コメント

孔雀🦚

私なら、外で遊ばせます😂
息子にも同じような友達がいまして、私が無理で、家にあげたくない友達です(笑)

• ママリ

ママリ

向こうの家には行かせますか?😅借りを作りたくないのもあって😂
    他のお友達は家にあげますか?

• 11月12日
  • 孔雀🦚

孔雀🦚

絶対に行かせません😂
    他の友達はあげます!😂
    「なんでダメなのか」聞かれた時は、率直に「きみの行儀が悪いからだよ」みたいな感じで伝えてます(笑)

• 11月12日