育児に関して、自分の子どもにおやつを1個だけ許可することが良いのか悩んでいます。他の親の対応を知りたいです。
この育児は良くないんでしょうか??
私が小さい頃は母と買い物に行くと、小さいおやつ1個だけよ。と言われて1個だけおやつを買ってもらっていました。
私もそれはよく覚えていて、自分の子どもにも同じように買い物(週末にまとめ買い)に行った時は「ご飯の後のおやつだよ?お約束できるなら1個選んでいいよ」
と言います。
買った後車で食べたいと嘘泣きしますが、しっかり夜ご飯の後まで我慢出来るので
これでもいいのかな。と思っています。
ですが、SNSやネットを色々見ていると、買ってもらいたくて駄々こねて大泣きしてる子に対して買わないよ!!とお母さんが言っている動画を見たりして、自分は子供に甘いのかな…買わない方がいいのかな…?とも思ってしまいます。
こどもとお買い物に行った時、子供がおやつ欲しいジュース欲しいと言った時、皆さんはどういう対応をしているのでしょうか??
- なぁ(妊娠34週目, 2歳1ヶ月)
はじめてのママリ🔰
週末一個選ばせてあげてるだけですよね😳?
全然甘くないと思います😂!
うちも買い物行ったら欲しがりますが、家にお菓子ない時は買ってますよ😊
例えば前に買ったお菓子がまだあるとかなら、家にあるの食べたらまた買いにこようねとか言ってます。
たぴ
私も小さい頃から100円までと言われてたので長男は同じように100円までと育ててきました
最近では買い物スラ長男は着いてこないので着いてこない子には買わないと言うことで次男のみに買ったりしてます。私も甘いかなとは思いながらも
買い物に着いてきてくれてるのでご褒美感覚でいつも買ってあげちゃってます😩
eri
一つ買ってます🥺
それ以外にも習い事を頑張ったから、とか
一週間頑張ったからとか、運動会がんばったからとか
なにかと理由を言って買わされますしお菓子ぐらいなら買います笑
おにく
きちんとお約束したこと、食べてもいい時まで我慢することを覚えてるので、良いと思います☺️✨
素晴らしい👏✨✨
うちの小学生の女子2人も、一緒に買い物行くとおやつ欲しがって買いますよ。
「一つで、150円以下ね」とか、「今日は300円までオッケー。今日食べるのは1つだけど、買うのはいくつでもいいよ。自分で計算してね。」と頭使わせてます🤣
かと言って、例えばおもちゃとかもあれもほしいこれもほしい買って買って!!と駄々こねるようにはなってないので、お菓子を買ってあげる=甘い、というわけではないと思います😊✨✨
コメント