※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

習い事に何歳から一人で行かせるべきか悩んでいます。小4の娘が自転車で3分の距離を一人で行けないと言います。マンション周辺は少し暗いですが、人通りはあります。自宅でダラダラしている間に暗くなり、一人で行けないと騒ぎます。17時に出発すれば18時過ぎには帰れるのですが、一人で行かせるのは厳しいでしょうか。

習い事って何歳くらいから一人で行かせていいんだろう…🫠

小4の娘がまだ一人で行けないと言います💦
自転車で3分の距離です…😱

団地のような大型マンションに住んでいてそこを抜けるまでが少し暗いです。でも東京ですし畑や田んぼや森を通るわけでもなく…マンションは当たり前ですが住んでる人がたくさんいるので人通りもあります🫨

ちなみに習い事は公文なので時間は自由です🫠学校から16時くらいに帰宅してすぐに行けば17時くらいに帰ってこられるのに、帰宅後はダラダラお菓子食べて17時過ぎに「もう暗くて一人でいけないよ〜」と騒ぎ出します🫨🫨🫨

自転車で3分だし、17時に出発したとしても18時過ぎに終わるのだから一人で行って帰ってきてほしいというのは厳しいでしょうか😓

コメント

りりり

行くに時間も遅いし自転車で3分でも女の子だしわたしなら不安です..😥

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます。一緒に通っている子達は一人で帰ってるのに〜と思っていました🫨
    確かに不安ではあるんですけど、スマホ持たせてgpsも入ってるしなと思ったり…😂

• 11月12日
  • りりり

りりり

いまは暗くなるのが早いですね
    まだ陽が明るいうちなら良いですが18時なんて真っ暗ですよ

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですね、すぐ暗くなりますよね🌙
    ちなみにりりりさんのお子さんはおいくつですか?何歳くらいまで送り迎えする予定ですか?

• 11月12日
  • りりり

りりり

うちは小4息子がいますが習い事してないです😅
    近所の歯医者とか1人で行ってますが送り迎えは距離や時間帯次第ですね🤔

• 11月12日
kanakan

明るいならいいけど、暗いなら心配なのでついてきます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます、まわりは一人で行って帰ってるのに、なぜ…と思っていましたが、みなさんついていく派なんですね!
    本人が満足するまで送迎したほうがよさそうですね🫠

• 11月12日
ままり

今の時期だと帰宅時間が17時を過ぎる時なら迎えに行きたいですね。
理由は犯罪に巻き込まれたら怖いので💦
今の季節の18時過ぎに終わって自分で帰ってきて〜っていうのは、厳しいというよりは不安だなぁと思います。
誘拐される時は小学生でも大人でもあっという間のようなので💦

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!一緒に通っている子たちは19時頃でも自転車でパーっと帰っているのでなぜ我が子だけ…🫠と思っていました😂
    スマホも持たせてgpsも入っているので…。
    確かに犯罪はこわいですよね…でも
    このままだと中学生になっても高校生になっても駅まで歩けないから送って行ってと言われそうだなと思ったりしています😂

• 11月12日
  • ままり

ままり

19時でも1人で帰宅オッケーのお家が多いんですね。

私の子はまだ習い事をしてないのですが、小6の甥は自転車だと4〜5分の距離で塾に通っていて、18時すぎに必ず身内である母親が迎えに行っているのと、小2〜4年まで空手をしていた時は18時ごろ終わるのがわかっているので必ず夫婦どちらかが迎えに行っていました!
    なので、そのくらいだともう迎えに行くのが今の時代は当たり前という認識です😅
    ただ、治安や地域性もあるかもしれないですね💦

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね、場所によって違いますよね💡
    我が家は都心でも田舎でもない事件も起きないようなところに住んでいるので平和ボケしてるのかも😂
    gpsも持たせているし、一人で行って帰ってきても問題ないとは思いますが、あとは娘の気持ちですよね🫠
    私のなかではダラダラしなければ遅くならずに帰ってこられるのに一旦ダラダラして暗くなってから「ああ!!暗くなっちゃったーー!!」と騒ぎ出す計画性のなさに腹が立って送るのも嫌になっちゃうんですよね〜
    これが問題の本質ですよね😂

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

同じ4年生ですが今年から自転車で15分のお稽古に1人で通わせてます。21時を過ぎる曜日もありますがスマホも持たせてこれから行く、帰るをきちんと連絡させて追跡も出来るようにしてます。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!同い年のお母さんからのコメントうれしいです☺️
    お子さん、えらいですね!うちもスマホ持たせてgpsも入ってます!事件もない街なので自転車で3分くらい行ってほしいところです💦
    小雨でも降れば車で送迎していて、このままだと中学生になっても高校生になっても駅まで歩けないから送って行ってとか言われそうだなと今から不安です😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

1年生の時から土曜日や雨の日は1人でバスで行って帰って来てたんですが時間のロスが半端ないし、田舎なので周りの子たちは1年生の頃から自転車でうろうろするのが当たり前なんですが、さすがに怖くてやっとです😂
    長女の送迎をするも下の子もいるので車だとしてもみんなで大移動でもう疲れました😅自分で行くようになるとめちゃくちゃ楽です🤣

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりすぎます!!我が家もみんなで大移動です😂😂
    車で行くと駐車場ないから近くのコンビニでおろして結局歩いてるし、自転車で行くとなると前には末っ子、後ろに次女、結局長女は自分で自転車漕ぐのだから一人で行ってくれ〜と思っちゃいます(笑)
    妹たちはパパが在宅しててもついていきたいと騒ぐし、いなければもちろん連れて行かないといけないし、近いのだから一人で行っておくれ…と心の叫びです😂

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

自転車もそんな感じで下2人を前後に乗せ1ヶ月かけて行く練習しました😂ほんとに娘さんの気持ち次第ですよね。うちの子は1人で行っていいの?お姉さんじゃんって感じで通ってます😂

• 11月12日
猫LOVE

私も心配なのでついていきます💦💦

中1になって自転車で10分ほどの塾に行き始めましたが、夜なので最初はついて行きましたよ💦

今でも塾から帰る時はラインで連絡してもらって、家の前で待ってます😅

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!おお!それはすごいですね☺️
    こればっかりは地域によりけりですかね💡
    人通りとか街灯の少なさとか、交通量が多いとか、事件があるとか、いろいろありますもんね💡

• 11月12日
  • 猫LOVE

猫LOVE

そうなんですよね💦💦

特に私は帰ってくる息子を見るのが好きなので、お出迎えしたい気持ちが強いですね😅

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

それはなんとなくわかります😂私も1年生のとき娘たちが大きなランドセルを背負って帰ってくる姿を見るの好きでした♥(笑)

• 11月12日
  • 猫LOVE

猫LOVE

そうですよね😆

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

徒歩2分の教室に、4時半から5時45分くらいまで、3年生から通ってます!
同じくマンションなので、マンション出てすぐです。お向かいは高校なのでその時間、高校生だらけです。

17時過ぎくらいなら、とは思いますよね。 

同じく徒歩3分の塾に中学生も通ってて、22時までですが、自分で徒歩です。駅の目の前でコンビニが真下のビルなので22時でも明るいです

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

コメントありがとうございます!駅だと車通りが不安な面もありますが、明るいという点では良いですよね👍✨
    我が家もマンションの敷地内に保育園があるので18時頃までは送迎のお母さんも多く、近所の中学生も部活帰りの子がたくさん歩いてます😂
    こわくて一人で行けないなら帰ってきてすぐに行ったらいいのになと思ったりしちゃいます😂

• 11月12日
ゆき(o^^o)

来年から6年は、少なくとも幼稚園に通わせます。
行きだけは、ひとりでいってもらい、17時過ぎるものは迎えにいくつもりです。

はじめてのママリ🔰

私自身の話になり恐縮ですが、小3のときの習い事の往復で冬は真っ暗の中、1人で通ってました。
それも自転車で5分くらいの距離で似たような状況なのですが、母に着いてきて欲しいと何度もお願いしましたが兄弟もいるので無理でした😅
でも暗い道が苦手だったのでそれだけで怖くて、、。怖がりなのもありますがいまだに記憶に残ってます。
なのでもし可能であれば着いて行ってあげた方が本人も安心するのかなと思います。ママは大変ですが😣
行くときはもう少し明るい時間帯に早めに出る努力をしてもらい、帰りだけでもお迎えは行くとかはどうでしょうか🤔

ゆんた

1年生にはその程度の距離は一人で行ってましたね💦帰りに暗かったら迎えに行ってましたが💦