コメント
はじめてのママリ🔰
全然やっていけると思います!
家賃補助助かりますね😳✨
はじめてのママリ🔰
子ども1人で最低800万、2人で最低1000万〜1200万とみています。
今は家賃補助で家賃が安くても、今後の保障がないことや老後の住まいをどうするかと老後のための貯蓄をいくらに設定するかによって、大分変わると思います。
未就学児期はあまりお金がかからないですが、中学生以降は一人で月に約10万プラスでかかると聞きますので中高大を乗り越えて老後にも耐えられる余裕が必要となると、質問者さんがパートなら一人、正社員なら二人という感じかなと思います。
-
はじめてのママリ🔰
詳しくありがとうございます!
パートなら1人、正社員なら2人ですか、、
夫の年収上がり幅にもよるかもしれないですね💦
転勤族なので、子供が中学生くらいになればマイホームかマンションかを購入したいとは考えてますが漠然としてます😂
夫と話し合ってみます☺️- 11月12日
のん
今後もマイホーム買わずに、旦那さんが定年とか転職、退職したら賃貸ですか?
-
はじめてのママリ🔰
子供が中学生くらいになったら何かしら買おうと思っています!
一生賃貸ではないと思います💦- 11月12日
-
のん
仮にお子さんが中学生、12年後に4000万のマンションを初期費用400万は現金で払って4000万ローン組んだとします。
管理費と修繕積立金が毎月2万かかるとして、13年後に旦那さんが定年になるまでの間に完済するには毎月いくら払うのでしょうか…
20年ローンとかだと結構厳しいような…- 11月12日
ママリ
ずっとパートとなると無理でしょうね😅子供が小さいうちは貯金もしながら生活出来ますが小学校高学年くらいから厳しくなってくると思います。パートでいたいならお子さんは1人じゃないとキツイかなと。それに家も後々買う予定なんですよね?都内だと近くの埼玉や千葉みたいに3000万や4000万くらいの家は少ないし、家買おうとしてるタイミングで子供もいろんな面でお金がかかる時期ですし。
はじめてのママリ🔰
回答ありがとうございます!
家賃補助はめちゃくちゃ助かってます😭
子供2人いても、習い事や私立高校大学など行きたいと言えば行かせてあげられるでしょうか??
はじめてのママリ🔰
私立がどれほどかかるのか分からなくて、すみません💦
でも貯金は結構できると思います!