ママリ初心者
まず、アタマジラミは不潔が原因で発生することはほぼないそうです。ご安心ください!!
戦後のコロモジラミの流行でそのイメージが付き纏ってしまっているそうです。
私も保育園で子供が貰ってきて発狂しました。。。そして私も漏れなくうつりました…。
感染の有無は皮膚科でみてもらえると聞いたことがあります。
そしてスミスリンシャンプー高いんですよね!><髪がとても傷むので、トリートメントをお忘れなく…
あと、ニットピッカーというめちゃくちゃ目の細かい櫛があります。それで、髪を小分けにして何度もとかすと卵が取れます。(とれた卵はガムテープにくっつけるといいです)卵は髪から離れさえすれば死滅するようです。細かいので毛が絡みやすく死ぬほど時間がかかりますが、確実です。
あとは、ヘアアイロンで焼き切るのもいいそうです。私は娘がまだ2歳の頃でボブヘアだったので火傷が怖くてやりませんでしたが、熱に弱いようなので根元以外なら効果ありそうです。
オイルパックで窒息するとも聞きました。洗い流すのがとても大変そうですが…。
完璧に駆除するには2週間ほどかかります。めちゃくちゃ大変ですが寝具は毎日洗濯です。乾燥機があるなら乾燥機にかけると熱で死ぬのでいいそうです。
娘さんが抵抗がないなら髪を切ることが一番いいです。が、女の子だと正直厳しいかも…美容院でもシラミがあると切ってくれるところは少ないと思うので…男児は丸坊主にしておしまいなんですけどね。
れおたん
うちも保育園行ってる時にアタマジラミなりました。皮膚科に行きましたが、スミスリーシャンプで洗ってねと言われました。治りますが1ヵ月近くかかったと思います。
コメント