※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
しちみ
妊娠・出産

妊娠中の体重管理について、体重増加が気になっています。食べづわりで食欲があり、甘いものが欲しくなることが多いです。妊娠中の体重管理やチートデイの頻度について教えてください。

妊娠中の体重管理について
今16週ですが、先日の検診で体重が妊娠前より+5kgです…。
食べづわりで「体調が悪くて食べられない」ということがなく、なんなら味の濃いものやジャンキーなものしか受け付けなかったのでつわりで減量のアドバンテージどころか妊娠してから1ヶ月1kgペースで増えてきてしまいました。
今のところ病院の先生からは特に何も言われていませんが、明らかにペースが早いし、後期は空気を吸うだけで増えると聞いているので今のうちから気を付けないとと思っています。
ですが最近甘いものが食べたくて仕方ないときや、まだご飯の時間じゃないのにお腹がすいて耐えられないことが多いです。みなさんは妊娠中どのように体重管理されてましたか?チートデイはどのくらいの頻度で設けてよいのでしょうか…?

コメント

晴日ママ

チートデイは検診の日だけですね🤣
1人目の時は分食してました!
悪阻であまり減らなかったので😅
それで7キロ増とかでした😁

• しちみ

しちみ

コメントありがとうございます!
    遅くなりました💦7キロは凄いです!!検診後にご褒美で爆食とかよく聞きますね😂
    分食もいいって聞きます!仕事をしててなかなか合間にちょこちょこ食べるが出来ず😭

• 14分前
  • 晴日ママ

晴日ママ

三男の時が3.5キロ増だったのですが
    22週から羊水過多だから塩分を控えてと言われて
    塩分気にするだけで3.5キロ増で済みました!

• 32秒前
はじめてのママリ🔰

全く参考にならないですが…
10〜13キロまで増えていいと言われてましたが、最終+15キロでした!
つわりで食べられなくなる前に蓄えておこう!と思いたくさん食べましたが、結局つわりが無く…笑
私も増えるペースが早かったですが、美味しいから仕方ない!と割り切ってました🤣
ランチ→カフェとかも産休に入ってからはほぼ毎日行ったりしてました!
けど、家にお菓子を置かないタイプなので、そのおかげで+15キロで済んだのかなと思ってます!
私はチートデイを作るとその日にとても食べてしまいそうなので、○時以降は食べない、をしてました!

• しちみ

しちみ

コメントありがとうございます!
    遅くなりました💦
    私も目標10~13kgって言われました!もう半分増えちゃってる…と焦ってます😭
    本当に美味しいから仕方ないですよね…うちは置き菓子あるので今は見ないフリお菓子なんて無いフリを頑張っています笑
    夜遅くに食べるのも良くないですよね💦夫が帰るのが遅くて一緒に夕飯食べてると9時10時になってしまうことがあるんですけどそういう場合は自分だけ済ませちゃったりしますか?

• 9分前