妊娠6週の妊婦です。無痛分娩可能で個室の産院を探しています。候補の病院についての経験談を教えてください。
妊娠6週(心拍確認済)の妊婦です。
産院選びについて情報を集めたく、質問いたします。
現在、都内で「無痛分娩可能」「個室」で、出産費用100万円前後に収まりそうな産院を探しています。
現在の候補は以下の4院なのですが、これらの病院で出産や通院のご経験がある方がいらっしゃったら、経験談やご感想など教えていただけると嬉しいです!
候補① 東京医科大学病院
⚪︎家から近い
⚪︎24時間無痛対応ではないが、ほとんどの場合無痛にできる
△ご飯があまり美味しくない?(2019年の建て替え前の話?)
候補② 新中野女性クリニック
⚪︎家から近い
⚪︎24時間無痛対応
⚪︎ご飯が美味しい
×先生が怖いと聞いてビビっています…笑
候補③ 成城木下病院
×家から少し遠い(車・公共交通機関ともに40分程度)
△24時間無痛対応だけど和痛寄り…?
⚪︎病院の方々が優しい、居心地が良さそう
候補④ 東京衛生アドベンチスト病院
⚪︎家から近い
⚪︎24時間無痛対応
×野菜中心のメニュー(お恥ずかしながら野菜が苦手です…)
※世田谷の杉山産婦人科も候補にしていたのですが、リスクのある妊婦の受け入れは行なっていないと聞き、体外受精であることや少し珍しい薬を服薬していることなどから諦めています。
もし情報をお持ちの方がいらっしゃったら、教えていただけると嬉しいです!
- はじめてのママリ🔰(妊娠6週目)
コメント
ままり
①で2人出産しました。
建て替え後です。産科の食事は美味しいです☺️
8w4dで初診に行ったら、無痛分娩はキャンセル待ちになってしまったので、早めの初診がおすすめです。
ぴん
東京衛生アドベンチスト病院で自然無痛分娩で出産しました!
主さんのメリデメの部分で回答すると、24時間無痛対応できるのは本当に心強かったです。わたしは夜中の1時頃に胎動がないと思って病院に駆け込んだら、そのまま陣痛が来て出産する流れだったので…🤣
病院食に関してはおっしゃる通り、野菜中心の穀菜果食を母乳のために推奨しているので野菜が苦手だともしかしたら厳しいかもしれません…お肉やお魚を使わず大豆ミートなどで代用しており、個人的にはおいしかったですしお肉などを使わなくてもここまで満足感得られる献立なのがすごいなあと思ってました。でも同室の向かいの人はあんまり美味しくないと愚痴をこぼしていたので、豪華でおいしい食事は期待しない方がいいかもです。
他の部分でいえば、ここは母子別室でした。
夫が育休を取れず里帰りもできず退院後はワンオペ確定していたので、せめて入院中はゆっくりしたいと母子別室を希望していました。あと初産なので👶🏻と部屋で2人っきりだと何かあった時不安だなあと…笑
3時間おきに新生児室へ授乳しに行く必要があって思ったよりゆっくりはできませんでしたが、夜は預かってくれるしやっぱり母子別室にしてよかったです。
母子別室だと👶🏻の泣き声気にする必要もないので大部屋にして、個室代も浮かせてました笑
あとはスイーツビュッフェがあるので、ちょっとした息抜きに最高でした☺️
他に気になることがあれば分かる範囲でお答えします!
-
はじめてのママリ🔰
衛生の情報ありがとうございます!
野菜中心でも美味しいんですね✨野菜苦手ですが、産後太り解消にも良いような気がして少し惹かれてきました…笑
24時間無痛とスイーツビュッフェは本当に魅力的です!私もできれば母子別室が良いと思っているので、その点も…!
とっても詳しく教えてくださりありがとうございます!野菜以外、良い点しかなく悩んでしまいます😂
まだまだ検討中のため、追加で質問してしまったらすみません💦
とても貴重な情報、ありがとうございます!🙏- 11月12日
ママリ
東京医大で2人出産しました。
ご飯は美味しいですよ!産科だけはメニューも違うらしく、おやつも豪華でした!
やはり大きな病院なのでNICUもついてますし、何かあった時の対応は早いし安心です。
ただ、大学病院あるあるかもしれませんが、毎回の検診はすごい待つし淡白だし親切感はないです。。エコー写真も3Dの機械ありますが、ほとんどやってもらえないので、他の産院が羨ましくなることはありました😂
-
はじめてのママリ🔰
2人東京医大でご出産されたとのこと!貴重な情報ありがとうございます✨
ご飯美味しくておやつ豪華!その言葉に心が決まりそうです笑
実際に利用された方のお話伺えて嬉しいです🥰
それにやっぱりNICUあると安心ですよね…リスクが無い訳ではないので、そこも重視して検討します!
3Dは確かに捨て難いですが…最近4Dのところも多くありますし…!でも予約時点で争奪戦のようなので、贅沢は言わないようにします!😂笑
ネットではわからなかった貴重な情報、本当にありがとうございます🥺🙏- 11月13日
はじめてのママリ🔰
東京医科大の情報ありがとうございます!実際にお二人出産されたとのこと、素晴らしいです…!
東京医科の懸念点は食事だけだったので、美味しいという情報とても助かります🥰
無痛はやはり人気なんですね…!7週前半に紹介状貰える予定なので、受け取ったらすぐに初診受けようと思います💦
貴重な情報、とても助かりました!ありがとうございます!🙏
ままり
8w0dから初診受付なので、間に合うといいですね♡
私は、臨月に1人目の時に杉山からの転院でした💦仰る通り、少しでもハイリスクがあると受けてくれません😂
あと、診察の待ち時間ですが、上の子の時は長い長い待ち時間でしたが、下の子の時は改善されて(無痛の分娩数に制限がかかったため)いつも予約時間から20分以内には呼ばれました☺️
はじめてのママリ🔰
8w0dから初診受付なんですね!その情報見つけられておらず…とても助かります!🙇♀️
待ち時間もそんなに短いんですね!どうやら今も無痛分娩制限かかってるようなので、そこは期待できるかも…🤭笑
杉山のこともありがとうございます!少し心残りもあったのですが、ままりさんのお話で潔く諦めようと思えました…!笑
かなり悩んでいたので、すべての情報がとても参考になりました!ありがとうございます🥲✨