※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

1歳11ヶ月の息子が偏食で困っています。最近はうどんしか食べず、栄養が心配です。風邪を引いているため食欲はあるものの、他の食材を受け付けません。同じ経験のあるママさんはどう対処しましたか。

限界です、、誰か助言お願いします、、

現在1歳11ヶ月の息子がいます。イヤイヤ期なのか食べムラなのか、、
最近は白米(ふりかけも嫌、炊き込みや混ぜご飯も嫌、ただの白米が好き)、うどん(素麺やパスタではダメ、うどんのみ)
、ほうれん草、豆腐、納豆しか食べません。
色々工夫はしても全く食べません。
もともとわたしが料理好きではないため、それでも息子のためにと一生懸命作るはいいけど、泣いて嫌がり食べてくれません。

今、息子が風邪を引いていて、食欲はあるのですが
うどんしか食べなくなりました。
喉越しがいいから食べたくなるのはわかりますが
あまりにもうどんばかりせがんでくるので、栄養が偏ると思い、白米だしたりしますが
どうしても食べてくれません。
何回も色々作り直してもうどんしか食べなそうな状態で
イライラして食べさせない時もあります、、

同じような経験があるママさん、風邪のときなど偏ったものしか食べなそうなときってどうしてましたか?
ひたすら好きなものしか与えてませんでしたか?

うどんばかりあげて、噛む力も少なくなるので歯並びが悪くなったり、、とかも懸念しています、、。
もうお手上げです、、助けてください😭

コメント

ゆり

食べないより食べれるものを食べたほうがいいと思いますし、食べてくれたほうがはじめてのママリさんもイライラが減ると思うので、うどんでいいと思いますよ!

風邪が治ったらまた白米やほうれん草なども食べると思いますし☺️

タンパク質と鉄が取れてたらいいそうなので、、
あと果物はお好きじゃないですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

確かにイライラするだけ良くないので、食べるならうどんにしちゃったほうがいいですよね😭
    タンパク質と鉄が取れてたらいいんですね🤔参考になります!!
    鉄不足が心配ですがタンパク質ならなんとかなりそうです、、
    果物も全然好きじゃなくて食べないんです😭😭

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

同じく1歳11ヶ月の男の子、うちは食べムラというよりもはや偏食です😂!
この間、下の子の保健師訪問があったので相談したらイヤイヤ期もあるから無理矢理は食べさせない事、今は食べれる物を食べさせてればオッケーって言われました!ただし、おやつを少しカロリーのある物や栄養のある物にしてあげてと🙃‼︎(牛乳やヨーグルトなど)
うちなんか保育園の給食も拒否です👎笑
本当に辛いですよね。作っても食べてくれないしこっちとしては栄養が足りてないんじゃないかって不安になるし…。成長曲線を明らかに下回ってなければそこまで気にしなくていいよって言われました!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じ月齢ママさんで同じ経験されてると心強いです😭✨
    うちも食べムラより偏食なのかもしれません、、
    食べるものを食べさせればいいって言われると心が軽くなります🥹おやつもハイハインしか食べないという偏食で、、笑
    本当そうなんです!いくら頑張っても全然食べてくれなくて毎日イライラしてこちらも泣いてしまうばかりです😭
    とにかく食べさせることを目安にやってみます!ありがとうございます🥹✨

• 11月12日
くろまる

私の子は、風邪引いてる時以外も
麺がいいと言われてお米をあまり食べません。
色んな工夫をしてみましたが
(キャラ弁みたいにしたり)
全然駄目でした。

結局、本人の判断だと思うので
諦めて食べれるものをあげてます。
いつの日か食べる時がくると思います!

歯並びとかは検診とかでも
褒められるほどいいです🙋‍♀️笑

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

キャラ弁とかまで作ってらしたのとても尊敬します、、😭!!
    本当にこちらがあれこれ工夫しても食べてくれませんよね🥲
    わたしもいつかは食べるだろうと心の奥では思ってても、やはり目の前で全く食べないのを見ると、どうにかして食べさせなきゃ!とばかり思ってしまってました、、
    あまり深く考えずに食べるものだけをとにかく食べさせてみます🤔
    歯並びうらやましいです🥹
    低月齢からあまり噛まなかったせいもあるのか悪くて心配ですが、とりあえず今は食べさせてみます!ありがとうございます🥹✨

• 11月12日
  • くろまる

くろまる

一生懸命作って食べないと
    悲しくなるしイライラするし、
    気持ち分かります!

でも、気楽に食べるものだけ
    与えても育つので大丈夫だと
    思います😊

お互いに頑張りましょう💪

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

2歳の息子は偏食です😭

風邪を引くと偏食がひどくなって本当に何も食べなくなります💦なのでジュレなどとにかくなんでもいいからあげてました😭
体調の悪い時はしょうがないかなぁと思います!

わたしは風邪じゃなくてもお腹にたまってくれればありがたいと思う方なのでうどん食べたら全然おっけい!と思ってしまいます💦

あとはうどんが好きならかき玉うどん?みたいに溶き卵をいれたりしたら(火はきちんと通しますが)嫌がっちゃいますか?卵なら麺にひっついてきて取り除こうとしてもある程度口に入りそうな気がします!

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

うちもこう考えると食べムラより偏食かもしれません、、
    ジュレもうちは見ただけで嫌がり食べません😅
    体調の悪いときはやはりもう諦めるしかないんですかね😂

確かに食べてくれればおっけー!くらいに考えたほうがいいかもしれないですよね🥲
    とにかく素うどんが好きなので笑、でもかき玉とかやってなかったのでさっそく試してみます!!
    ありがとうございます🥹✨

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

食べてくれるだけいいと思います^_^
うちも風邪の時は全然食べなかったり、ヨーグルトやバナナばっかりです!本人が食べたいものをあげてました。治ったらまた食欲戻ってます😇
イヤイヤ期はこっちがなにしてもイヤイヤされるのでそこまで工夫したり気にしなくていいと思います😌そのうち食べるようになると思って😄

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり本人が食べたいものをあげてご機嫌とって風邪が治るのを待つしかないんですね🤔
    イヤイヤ期と体調不良が重なるとこんなつらいと思いませんでした😇
    そのうち食べることを願って好きなもの食べさせてみます!
    ありがとうございます🥹✨

• 11月12日
はじめてのママリ🔰

風邪関係なく常時偏食でした!
食べるものをあげればいいと思います!
作って嫌がられるの本当にメンタルきますよね😭

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ただでさえ料理嫌いなわたしなので笑、それでも頑張って作ったものを嫌がられるともうメンタルやばいです😇
    食べるものを食べさせたほうがきっと精神的にもいいですよね!
    そうします!ありがとうございます🥹✨

• 11月12日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

同じです😭
    ただでさえ料理嫌いです…
    頑張って作ったのに無慈悲に嫌がられるとほんっとうにイライラしてしまいます💦
    どうせ何しても食べないですし…
    偏食も一生続くわけじゃないし大丈夫ですよ🙆‍♀️
    最近やっとやっと食べるようになってきた感じです🥲

• 11月12日