妊娠7週目の初マタです。彼との話し合いで籍を入れることになりました。胎嚢は確認できたが心拍は未確認。彼の言葉にイライラし、ストレスを感じています。不安な時期をどう乗り越えたかアドバイスをお願いします。
初めまして。
現在、妊娠7w0dの初マタです。
お恥ずかしい話ではありますが、結婚前に妊娠が発覚し、彼と話し合い、今年籍を入れることになりました。
自分ではまだ早いという思いがあり、検査薬で陽性が出た時は不安で泣き明かしたりもしました。
しかし、彼の産んでほしいの一言で決心がつき、今では赤ちゃんはちゃんと育っているのか?
元気で生まれて来てくれるのか?と心配しています。
最近の検診で、胎嚢、卵黄嚢は確認できましたが、心拍確認ができず、次の検診でと言われました。
胎嚢の大きさは13mmで、排卵日がずれており、まだ5wぐらいかもねとお医者さまから言われました。
つわりのような症状、だるさ、頭痛、熱っぽさはありますが、最近それが少し軽くなった気がして不安です。
彼は、何でも言って来てね!と言ってくれたのでできるだけ不安なことは相談したりしていました。
未婚ということもあり、周りにも相談できないので、正直1人で抱えこむのは辛いです。
しかし、最近彼の言葉にイラッとしてしまうことが多くなりました。
不安なことを相談すると、気にしすぎぢゃない?や、かなり軽く大丈夫だよ!と言われるのが気になります。
励ましの言葉だと分かってはいるのですが、毎日不安に押しつぶされそうな私からすると、本当に真剣に考えているのか、心配してくれているのかさらに不安になります。
さらに、会った時はそういう行為をしようとしてきたりして、お腹の子がどうなってもいいのか?と怒りが沸きました。
私は転職したばかりで、仕事中はテキパキと動くよう必死ですが、家に帰るとドッと疲れが出て不安になっています。
ストレスを抱えるのは良くないことは分かっていますが、誰にも相談できません。
長くなりましたが、ここでこのような形で吐き出してしまって申し訳ありません。
みなさんは、妊娠初期の不安な時期をどのように乗り越えられましたか?
よろしければ、アドバイスをお願い致します。
- あゆち(5歳8ヶ月)
コメント
ayapyn
私もそんな感じでしたー!
でもネガティブになってしまったり情緒不安定になるのは仕方ないことみたいなので彼に理解してもらうかしてもらえないならあゆちさんがなにかで発散するしかないかもしれないですね😭
私は理解してもらえなかったのでひたすら子どものお腹の中での成長を調べたり、メルカリとかで子ども服などを調べていました!
何かと子どもの物調べてました!
ぴっぴ
実際お腹に命を宿している女性と、そうでない男性ではどうしても差はでてきてしまいます(>_<)その気持ちを素直に彼に話してみてはどうでしょう??
安定期入るまでは特に女性は不安ですよね😭でも男の人は体になにも変化がないのでなかなか実感も湧きにくいのは事実です。
産まれてもなかなか父親になりきれない人もたくさんいますよ!
うちの旦那もそうでした!
性行為に関しては安定期までは控えたほうが良いと思います(>_<)
-
あゆち
お返事ありがとうございます。
ほんとに、男女の差をひしひしと感じています💦
男の人は直接何かあるわけではないので、分からない、実感がないというのも仕方ないとは分かっていてもつい、どうして?と思い、心が狭くなった自分を責めてしまいます。
男性にも同じ体験をして欲しいぐらいです(笑)
そういった行為は申し訳ないですが、拒否していこうと思います!- 4月30日
ぺんまま
それぞれのご両親には話されてるんですよね?
今年入籍とはいつ頃ですか?
これから、つわりとか体の色々な変化を乗り越えながらの生活になると思います。
産まれてから親になるのではなく、もう今から父親としてあゆちさんとお腹の赤ちゃんを支えていく自覚を持つためにも、なるべく早く新生活をスタートさせるのが一番の安心ではないですか?😃
-
あゆち
親には心拍確認ができてから話をしようと思っています。
今親元を離れて暮らしているので余計な心配をかけたくなくて💦
入籍などに関してもまずは子どもの状態が気になるので、次の検診を待ってからにしたいと思っています。
早く色々とスタートさせたいという気持ちと、色々先のことを考えていたのに悪い結果だったらという思いで、まだ踏み出せていません💦
確かに安心できる生活をしたいですね。- 4月30日
◡̈R.mam
妊娠おめでとうございます♡
わたしも結婚前に授かりました◡̈
産むか悩みましたが
主人から産んでほしい結婚してほしいと言われ
やっと33wになりました^ ^
吐き気は無かったですが、
怠さ 頭痛 熱 は20w位までずっとありました💦
わたしも仕事がハードで仕事終わると
帰りの電車から怠さが半端なかったです>_<
仕事でも周りはフォローしてくれてたのですが
情緒不安にもなり
些細な事でイライラするし
泣きそうになったりで
安定期までやばかったです^_^;
帰ってから実際なんで自分だけこんな体調悪いのに仕事行かなきゃいけないんだって泣いてた時もあります^_^;
主人は うんうん、ってただ聞いてるだけで…
この辛さわからないんだって
代わってよって言ったり
イライラして八つ当たりした事もあります^_^;
イライラのせいで
八つ当たりしちゃうし
それに対して嫌われるんじゃないかとか
今後真剣に考えているかとか
心配してくれているかとか不安になるのわかります(;ω;)
わたしの場合 交際期間2ヶ月だったので
本当に大丈夫かって本気で思いました( ;∀;)笑
不安に思ってもお腹の子に良くないので
周りに妊娠結婚の報告をして
喜んでくれる様子を見て
周りから祝福されてると感じながら
妊娠初期なんとか乗り越えました(;ω;)
自分の考えだけだと
どうしても不安やネガティヴ発想になってしまったので
周りの力も大事です(>_<)!
まだ7wなのでこれから体型も変わってきたり
色々心配事はあると思いますが
頑張って下さい( ´ω`)✩
-
あゆち
私もお付き合いが浅く、まだ半年も経っていないので似た境遇でとても共感できました😢
ほんとにそうなんです。
心配する→イライラする→彼に当たる→嫌われるのではないかという自己嫌悪
このループです(´;ω;`)
kaaanaさんの旦那さまは当たってもそれを受け止めてくれていたんですね!
とても素敵だと思いました!
周りにも報告できたらいいなとは思いますが、まずは心拍確認が1つの壁かなと思っています💦
kaaanaさんはいつ頃周りに報告してされましたか?- 4月30日
-
◡̈R.mam
半年経ってないんですね(*´˘`*)
まだまだラブラブな時期ですね♡
彼もまだ父親になるって実感がない時期だと思うので
今後についてしっかりお話はしとかないとですね!
妊娠に気づいたのが11wだったので
周りに報告し始めたのは15w位だったと思います◡̈
それまで産む事と結婚するか凄く悩んでました^_^;- 4月30日
退会ユーザー
産んで欲しいの一言。とても良い彼ですね☺️ただ、初期に行為をしようとするところはお尻ペンペンですね😡!!!しかし、他の方もおっしゃっているとおり、男女の考え方・認識の差からかなぁと思います。ちなみにこの差は妊娠中だけでなく、産後も付きまとうものです💦
彼には具体的にどうして欲しいのかを伝えるのが1番です。(検診に一緒に来てほしい!とか。)精神面はやはり母親だったり友人だったり、あとはママリで相談するのがいいのかなぁと☺️
この時期、ホントに不安ですよね。胎動あるわけでもないし、検診だって結構先ですし、母になる実感もなくてそんな自分に焦ったり(笑)。。
私も7wの頃はまだ心拍確認できませんでした。でもお腹にきてくれた子を信じて、1日1日を過ごすよう心掛けました😊つわりも酷い日と平気な日と波があるものなので大丈夫ですよ!!むしろ今のうちに食べたい物を食べておくのがオススメですよ!笑
-
あゆち
はい、産んでと言われた時は嬉しかったのですが、本気で色々先のことを考えているのかな?と不安になる時もあります。
ただ付き合っている時は考え方の違いなどあまり思わなかったのですが、妊娠に関してはこうも男女差があるのかと驚いています💦
仕方のないことなのでしょうが(´;ω;`)
初めの検診は仕事を休んで一緒に来てくれましたが、次の検診は1人で行こうと思います。
多分、私が不安になりすぎているのに対して、彼もちょっと気にしすぎだろと呆れていると思います。
でも、ママリの皆さんの温かい言葉で気持ちが楽になってきました!
これからもお世話になるかもしれませんが、よろしくお願いします✨
計算上は7wなのですが、生理不順でいまいちはっきりしないのがさらに心配です。
ゆきのさんはいつ頃心拍確認できましたか?💦- 4月30日
-
退会ユーザー
男の人は今後のことを具体的にイメージして行動を起こすことが出来ない人も多いですから(←)、一緒に赤すぐとかたまごクラブでも見ながらお勉強してもらうのがいいのかなぁと😊
男女差は産んでからの今でも驚かされることの連続です😵つい最近もそれで衝突しました(笑)子供がいる今は『察してよ!』と旦那さんの出方を待てる余裕もないので、ストレートに欲求を伝えるようにしてます。
私もママリには凄く助けて頂いてます☺️みなさんも同じような悩みを抱えて乗り越えてきたんだなあと思うと安心しますよね。
私も生理不順なので、心拍は9w入ってから確認できました☆- 4月30日
みあママ
子供を授かるって男性にはなかなか理解に苦しむところがあります。
女性は宿してからははになる準備が出来ます。男性は妊娠という実感が女性より少ないので簡単に発言や行為を迫ったりという事があるとおもいます。
そこは女性の方から妊娠中の不安な気持ちとかを話した方がいいと思います。
イライラしちゃうかも知れませんが、夫婦になる上でも必要かも知れません。
性行為もダメではないですが、女としては不安ですよね。それも伝えた方がいです。
仕事先には伝えましたか?
安定期入るまではとても、大事な時期なので
無理せず働ける環境がいいですよ\^^/
-
あゆち
そうですよね、自分の体に起こっていないことを理解しろという方が難しいと思います💦
感情的にならずに、自分の今の気持ちを話してみたいと思います。
これから先いつまでも気持ちに差があるのはやはり良くないと思うので、皆さんから頂いた言葉を胸に、がんばってみます!!
仕事先にはまだ話せていません。
先月から新しいところに変わったばかりで、色々と教えていただいているので、とても言えないという思いと、まだ安定期にも入っていない、医師にもおめでとうと言われたわけでもないのにと思い、お話しできていません。
やはり、早めに報告をした方がいいのでしょうか?💦- 4月30日
fresh
妊娠初期はなにかと不安定になりやすいですよね(。>д<)
旦那の言葉や態度にもいちいちイラついて喧嘩ばかりしていましたよ(^^;
残念ながら男性にはきっと一生わからないです。
どんなに妊婦の大変さを伝えたところで理解は難しいと思います…
妊娠初期は私も本当にストレスのかたまりでした。
赤ちゃんに悪影響がないかすごく心配していましたが、今のところお医者様に 申し分ないくらい順調に育ってるよ!と言われてます(^-^)
あととにかく不安なことは旦那以外の誰かに話すようにしていました。
妊娠出産を経験してる人に話を聞いてもらうとかなり共感してもらえるし、アドバイスももらえますよ。
初めての妊娠て不安だらけで怖いですよね!(;´д`)
-
あゆち
お言葉の通り、私もストレスの塊です💦
理解してという方が無理なのは分かってはいても、軽率な言葉は使わないで欲しいと思い、自分がワガママな人間になった気がしてなりません(´;ω;`)
やはり、生まれてからも理解は難しいようですね💦
周りはまだ結婚や妊娠をしている人が近くにいず、今年、来年に結婚というのは聞いている感じです💦
なので、相談もなかなかできずそれがさらに不安を煽っているのだろうなと思います(;_;)
ぶっちゃけ、今すぐにでもお母さんに全てを打ち明けたいという気持ちでいっぱいですが、離れて暮らしているため、心配をかけたくありません。
お医者さまの一言って大きいですよね!
順調に成長されているようで、私も嬉しいです😊- 4月30日
あゆち
私も凄く検索魔になってしまっていて、それも良くないなとは思うのですが、気付いたら色々と調べてしまいます💦
やはり理解してもらうのは難しいですよね😓