算数のテストで96点を取り、クラスで多くの子が100点だったことに落胆しています。国語のテストで100点を目指していますが、字が汚く注意すると反発されて疲れています。
算数のテストで96点でしたが正直ガッカリしています。というのも、子どもの話ではクラス30人中20人ほど100点だったようで、それを聞いて本当にガッカリしています。
次は国語のテスト100点取れるように漢字の練習などしているのですが、字が汚くて私が注意すると怒ってふて寝したり、プリントをくしゃくしゃにしたりします。
算数のテストの時も字が汚いと思っていましたが、国語は綺麗に書かないと◯をもらえないですし、よく言っているのですが、反発します。
正直毎日疲れます。
- m.h(7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
96点でもすごいですよ!
100点じゃないと親の機嫌が悪くなる方が
今後大変だと思います。
❁s.mama
えーー許してあげて欲しいです😭
お子さんのやる気がダダ下がりになっちゃいますよ🥺💦
我が家で96点取ってきたら褒めまくりますし、宿題でもすごい字が綺麗に書けたらとにかく褒めてます!!
もちろん8割バランスおかしかったり、なんて読むの?って感じなのでこう書いた方が綺麗だよー!って隣にお手本書いてあげて真似して書くようにしたりしてますが😂💦
まだ1年生か2年生ですよね?
学校入ってまだ間もないのに100点取れなかっただけでそんなガッカリされちゃったらお子さんが可哀想な気がします😭
-
m.h
他の子の点数知らなかったらすごいね!と思うのですがね…。
すごいと思うようにします。
字は本当に汚いです。
名前もていねいな字を書こうと先生から赤ペンで書かれているくらいです。
一年生なのですが、あまりガッカリしないようにしたいと思います。- 11月12日
ままくらげ
私の親がcatrockさんタイプで100点以外は許してもらえなくて凄く辛かったです💦
確かに、小学生のテストなんて見直しすればミスがわかるような問題ではありましたが、9割は合ってるわけです。
どんなに頑張っても「満点が当たり前」だと言われて自己肯定感が下がる一方だったのに平均点以下ではないだけ良しとしませんか?😣
-
m.h
そうなんですね。
その間違えた問題も一度正解を書いていたのに消して間違えた答えを書いていたので余計にガッカリでした。
ですがあまりガッカリしないようにしたいです。- 11月12日
あかり
うちの子もこの前テストで1問間違えてました!
自宅では間違えたところがわかってるかな?ってのをきいたくらいです😆
漢字が明らかに間違えていたら教えてます✨今年は担任も漢字間違えて教えちゃうタイプなので。
要チェックで疲れてます🥱
小学生男子って字が汚くなりがちですよね〜
それはすごくわかります!
-
m.h
一度正解を書いていたのに消して間違えた答えを書いていたので余計にガッカリしました。
漢字は本当に大変です。
字が汚いのでイライラします。- 11月12日
-
あかり
お習字いいですよ!
うちの子のところは、ペン字もセットなんですが。
お習字の習い事をはじめたら、丁寧に書くことを意識できるようになってきました😆✨
習い事で先生にほめてもらったのが良かったみたいです😃
自宅にも上手にかけた作品はったりして、どんなところが良く書けたか、過去を振り返りながらほめてます〜♪花丸いっぱいの習字みると、親も癒されますよ〜☺️🌸- 11月12日
はじめてのママリ🔰
本人は頑張ったなぁって思ってるのに今度は100点ってガミガミ言われたらそりゃ嫌になると思います(;;)お子さんの方が毎日疲れますよ!!うちは字がダンスしてる、綺麗に書かなくてもいいからとりあえず落ち着いてゆっくり書いてみて!って言いながら消して、1字1字、お!いいぞいいぞ!って褒めてます。親が明らかにガッカリしたり、100点取りなさいとか言うと、どんどん勉強が嫌いになりイヤイヤ書かされ、さらに汚くなるの悪循環なので、まず100点じゃないとダメ。周りは100点なのに。って考え捨てたほがいいかなぁと思います🥲
-
m.h
ゆっくり丁寧にと言っているのですが、急いで書いて汚いんですよね。
褒めながらやらせたいと思います。
100点当たり前だと思わないようにしたいです。- 11月12日
あんこ
息子さんに同情します…🥲
ママリさんの子育ては、65点ですね。
って言われたらムカつきませんか?🥲
ママリさんはなぜ家庭で相対評価を採用するのでしょうか…。
私は家庭こそ、絶対評価で認めるべき場所だと思います。
例えば、ママリさんが頑張って夕飯を作ったとして、その夕飯の栄養バランスが毎日採点され、ご近所30軒の中で10位以内にランクインしないと、捨てられ、家族から文句言われるシステムだったら、作るの嫌になりませんかね🥲
ご近所のお夕飯の出来に関わらず「美味しいよ!頑張って作ってくれてありがとう!」
て言ってもらいたくないですか?
m.h
ありがとうございます。
すごいと思うようにしたいと思います。