※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリリ
子育て・グッズ

生後1週間の子供を完母で育てていますが、頻回授乳や体重増加の不安、貧血による頭痛に悩んでいます。アドバイスをいただけますか。

生後1週間の子を一応完母で育ててます。
何かアドバイスください…
病院ではミルクを40足してましたが、よく母乳が出るようになってきたので退院してからは搾乳したものをたまに40足してます。
毎回おっぱいを飲ませたあと、抱っこしたままなら寝ますが置いたら泣きます。今日は寝たと思っても1時間に一回起きてきてます。その日によって寝るか寝ないかもバラバラです。
おっぱいを吸いだしてもすぐ寝るので一回でたくさん飲むタイプではありません。
あるあるでしょうが、乳首も痛くて頻回授乳に心が折れそうです。。。
置いて泣いた時はおっぱいを探す仕草を必ずするので飲みたいのかと思いとりあえず飲ませますが、昨日は飲ませすぎたのか吐きました。
満腹中枢がしっかりしてないからと聞きましたが
もうどうするのが正解なのかわかりません。
頻回授乳で吸ってるけどちゃんと飲めてるのか、、体重増えてるのかも不安です。
2週間検診で、体重増えてないよと言われたら…と考えると憂鬱です。こんなにがんばってるつもりなのに…と思います。
出産時の大量出血で貧血になってから頭痛も毎日あって薬も効きません。それもストレスの一つで、、、。
貧血が治るまではたぶんどうしようもないし…
今、なんか豆腐メンタルすぎてやばいです。。。
愚痴になっちゃいました、、,すみません。

コメント

たぬき

ご出産おめでとうございます☺️
そして慣れない新生児育児…お体もしんどい中お疲れ様です😭😭
吐かせながらも飲ませてたらちゃんと増えてましたー!🙆🏻‍♀️
吐いてる=飲めておる、と捉えてともかく吐くまで飲ませてました😂笑(なんか口パクパクしてるし…寝ないしお腹すいてる!?と思って…完母だし咥えさせてみよう!あ、吐いたわ、の繰り返しでした😂)
吐いてるなら飲めてる証拠だと思います☺️
乳首は…ほんとに歯を食いしばる痛さですよね😢💦
搾乳器あるなら搾乳してあげるのもどれだけ飲んだか分かりますし乳首にもちょっと優しいです☺️
あとこれでもかってくらいカネソンのラノリンクリーム塗って、メデラのブレストシェルで保護してました🙆🏻‍♀️

まる

先月2人目を出産しました。1人目の時はなかなか母乳がでなくて、飲ませても泣いて、夜もよく泣いて、メンタルやられました。1ヶ月検診で体重は増えていたものの、1日18gしか増えていなくて、心折れました。そこからミルクを足すようになりました。ミルクはどのくらい飲んだのか目に見えて分かるので、私の性格上よかったです。ただ、ミルクも飲まない時は飲まないし、よく吐くし、ちゃんと飲んでよーって思うこともよくありました。

そして、2人目ですが、1人目の時と同じようになるだろうと思ってミルクを用意していましたが、母乳がよく出てるようで、今は完母で育てています。
乳首の痛みにはピュアレーンを塗っています。あとは、なるべく赤ちゃんに大きな口で乳首を吸わせる。乳輪かぶりつくぐらい奥まで咥えさせるようにするとあまり痛くないです。

完母でもミルクでも、よく吐きます。ゲップもまだ上手に出来ないし、ゲップしたとしても吐きます。噴水のようにドバーーと吐かなければ大丈夫と病院で言われたらので、吐くことはよくあることと割り切ってます。せっかくの母乳がもったいないーとは思いますが笑
今は泣いたら授乳を繰り返しています。しっかり左右5分ずつ飲んだー。寝たー。と思って布団においたら起きて泣くー。私もなんでーの繰り返しです。2時間も続けて寝てくれたら良い方で、機嫌良く起きてるのは1日20分あるかないかです。
1人目の時は私も産後うつっぽくなりました。
2ヶ月過ぎたあたりから支援センターなどにいって気分転換していました。支援センターではよく寝てくれました。

今は2人目で、上の子が外に行きたがるので、生後1ヶ月ですが、散歩や公園に行ったりしています。外に出ると良く寝てくれます。
あまり思い詰めずに、気分転換もしてくださいね!!!
長々とすみません!