※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ
子育て・グッズ

お子さんの習い事について、送迎や曜日の希望をお聞きしたいです。土曜17:00からのレッスンがしんどいか、メリットデメリットを教えてください。

お子さんが習い事をされてるママさんにお尋ねします🙇‍♀️!

習い事は何曜日が嬉しいですか?
習い事の送迎は誰がされていますか?
片道何分くらいかかり、大きくなっても親が送迎しますか?

年長娘がピアノを習いたいと言っており、月謝や娘に合った雰囲気の先生を探したところ、隣町で、車で20分(田舎なので電車等はありません)。娘一人では大きくなっても到底行けそうにありません。
レッスンは土曜17:00〜です。
なので、ずっと親の送迎つきになりそうです。

私は送迎ありきで考えていたので送迎にかかる時間的には特に苦ではないのですが、旦那が「遠い」「場所が嫌だ」「大きくなったら一人で行かせたい」と言います😣
私的には、土曜のその時間帯は今後やりにくいのか、それともやりやすいのかが気になります(交友関係とか、土日に予定を入れた時等)🤔

そこで皆さんにお聞きしたいのですが、
土曜17:00〜片道車で20分の場所での習い事ってしんどいと思いますか🤔?

メリットデメリットあれば教えてください🙇‍♀️

コメント

ママリ

うちは土日には入れたくない派です😂
入れるならせめて午前中です。
土日だとダラダラしちゃってうちの子の場合は夕方は絶対行きたがりません😂
学校ある日に帰ってきてそのまま習い事行った方が本人も親もスムーズかな、と思います😉
送迎20分もちょっと遠い気はしますが、私ならそこまで気にならないです😊

みょん

習い事は金曜日の夜が1番嬉しいなーって感じがします...。
土日だと出かけたりする予定立てにくいし😭

今習ってるのは英語ですがクラスの関係で火曜日の夜です🌙その日は夜ご飯もお風呂も寝るのもぜーんぶ遅くなります😭

送迎は送るのが母、迎えに行くのが父です🚗³₃

車で10分程度の距離で、今後も送迎予定してます。

片道車20分はしんどくないと思います!私の住んでるところ田舎なので20分は近い方です(笑)

はじめてのママリ🔰

うちは、月金土日は習い事避けました!
土日は家族サービスでお出かけしたいのと、月金も祝日になることがあるので😌

普段土曜日、旦那さんが仕事とかで家にいることが多かったりするなら、全然自分が送迎して習うのはありかなと思います👌✨
どうしてもそこしかピアノ教室ないなら仕方ないですが、他に近場であるならそこも検討します!

旅行大好き

うちは車で片道10分かからないくらいのところに平日の夕方行っています!
送迎は私だけです。
大きくなっても続けていたらこのまま送迎続けます。
今は辞めてしまったのですが土曜日の夕方習い事に行っていた時は正直めんどくさかったです😅
昼間出かけて帰ってきてまた習い事行くのが疲れてしまって💦
土曜日の午前中に行っていた時もありますが、まだそっちの方が良かったです!
20分送迎に時間がかかると一度家には帰れないしどこかで時間つぶす感じですかね?
出来ればもう少し近場でいいところがあるといいですね✨

はじめてのママリ🔰

うちは旦那の仕事が暦通りの休みなので土日は家族で出かけたり実家に遊びに行ったりするのでなるべく習い事はいれたくないです💦そして夜ご飯の支度時でもある17:00は避けたいかなぁと思います🥲

平日なら何曜日でも良いんですが、じかんたいほ14:30〜16:00くらいが望ましいかなと思います!
送迎は車で片道15〜20分くらいなら許容範囲です。

はじめてのママリ🔰

一年生の娘が、今4つ習い事をしています。
どれも2〜3年生から1人で行けるように、一年生になるタイミングで教室を見直しました。

シングルなので送迎は私です。
土曜日の午前中にバレエを入れていますが、午後はちょっと予定組みにくいんじゃないかなと思います。

私が体調不良や残業の時に送迎してあげられず休ませるのは可哀想だと思い、1人で通えるところにしています。

もふもふ。

うちは土曜に2つ習い事してます!
10時〜体操、13時〜英語
どっちも片道20分程かかります!
自転車で自分でいける距離にはないので、親が送迎しますが特に気にならないです💡
うちは共働きで土曜は私が仕事、旦那休みなので、習い事は旦那に全部お願いしてます✨

でも、その時間はめんどくさいなと思っちゃいます🥺
午前中とか早い時間に終わるが理想です。

姉妹のまま

習い事4つ(月木金土)でしています!

個人的には習い事は火水木のどれかがいいです😊
月→祝日がかぶると習い事が振替になる
金→幼稚園で行事が多い。
土日→家族で出かけるときに不便

1番遠い習い事で自転車で15分くらいです…
その習い事は小学生になったら辞めようかなと思っています💦