友達との遊び方に悩んでいます。妊娠中の友達との時間調整が難しく、子供を連れての移動や遅刻にモヤモヤしています。子供がいると予測できないことが多く、友達の支度に不満を感じることがあります。
友達付き合い考えてしまうことがあります。みなさんもモヤモヤすることありますか?😔
妊娠中の友達(つわりとかもそんなに酷くない+安定期)と遊ぶ時、毎回1歳の子を連れて30.40分かかるその子がいる隣の市まで行きます。
車持ってない子なので電車バス使って前は来てくれてたこともあったのですが、、
妊娠してからは悪いなぁと思ってこちらから行っていますが30分くらいの遅刻などがあったり服見に行きたいとお店に行きますが私はもちろん走り回る子供を見てなきゃでほとんどゆっくり見れないし、、娘もそんな寝てばかりの子でもないので遅刻の間機嫌取ったりで、、モヤモヤします😶🌫️
ステージが違うと色々遊びづらくなるなぁと思うのですが
ほんと子供いると予測不可能なこと起こるからまだ💩漏らしちゃったごめん遅れるとかの友達はいいんですけど…
自分のことだけで完結するのになぜ支度できてないの??と思ってしまいます…
私1人ならいいけど小さい子に待っててって結構大変なんだけど…と。
- はじめてのママリ🔰(1歳5ヶ月)
コメント
ママ
託児所とかに預けて遊びに行ったりはしないんですかね?🤔
私は子どもにとってはつまらない場所に親の都合で連れて行ってぐずられるのが嫌でリフレッシュも兼ねて預けてました!
モヤモヤするなら距離を置くのが1番ですね💭
妊婦さんって動くのも大変だし目に見えないけどマイナートラブルとかで悩まされてたりしますし...
あいけん
子供いるいないだと価値観?が全然変わってきますよね😖私はもう自分が少しでもストレス感じるなら遊ぶのやめます😂ただでさえ毎日育児家事でストレス溜まっちゃうのにそれ以外でストレス感じたくないって思ってしまいます🥺
-
はじめてのママリ🔰
コメントありがとうございます!
子供連れて遊ぶのがこんなに疲れるとは…妊婦の友達の体調も気になるしでも子供もつまらないのに付き合わせてばっかも可哀想なので途中で遊べる公園とかに少し付き合って貰ったり、なんなら友達が服見てる間遊び場で発散させてくるわ!と別行動なってしまったり…向こうもモヤモヤしてるかもしれませんよね…
そのくらいきっぱりした方がお互いのためなのかもしれません😂私が優柔不断なんだな、、モヤモヤするくせに人に会わないとそれはそれでしんどくて大人と話したくなってしまうから😭😭
毎日家事育児お疲れ様です!!
上の子もいて下の子生後2ヶ月だと大変な時ですね💦
ほんと疲れますよね…疲れてる時に遊ぶからモヤモヤしてしまうんだろうなと思いました😭- 11月12日
はじめてのママリ
妊娠しているから、生まれればいずれその苦労がわかるだろうって期待しちゃいますけど、子どもがいるのに全く他人の苦労を想像しない人種がいるんですよ。。😅
毎回遅れるから家に来るまで迎えに行っても、「まだ帰宅してない(ちょっとゆっくりしたい)から先に行ってて」と言って、ランチ時の忙しい時間帯に予約したお店に先に行かせて30分以上平気で待たせた上に財布を持ってこない(←いつも)なんて人がいるんです💦
なので彼女に期待するのはやめて、モヤモヤするなら距離を置くことをオススメします😂
-
はじめてのママリ🔰
そうなんです、私も産まれるまでは子供連れて遊びに行くのがこんなに大変だとは…だから友達がそれが分からないのは仕方のないことだと割り切って遊んでいるつもりなのについイラっとかモヤっとしてしまう瞬間があって😭このくらいに着くように行くよって言ってあったし家出るよ、の時に支度このくらいになっちゃうからそのくらいに来て、とかあれば…とか家着いた時車今日置けるとこ無いからその辺回ってて、の時も20分30分かかるなら言ってくれたら近くのコンビニや公園とかで子供おろして遊ばせながら待てたのにとか…😭
ええ!!それは…中々ですね…財布持って来ないってまさか奢ってもらう気なんですか😱?
流石にそこまではないのですが(と言ったらはじめてのママリさんのご友人に失礼なのですが)小さいモヤモヤが生まれてしまって、子供がいなかった時は気にならなかったことも気になるようになってしまって、
女の人はほんとステージ変わるからこういうモヤモヤで友達付き合いも変わってしまうのかなと悲しいきもちと合わないから会うのやめようまでできてないくせにモヤモヤする自分にもモヤモヤしてしまっています…😶🌫️- 11月12日
はじめてのママリ🔰
ステージが同じになっても、人のこと考えないタイプかもですね。
お互い子連れだけど、うちの子の方がまだ小さいからうちの家に近いところがいいな〜とか平気で言うかもです🙄💦
モヤモヤするくらいなら会わないほうが精神衛生的にいいかもしれないですよ。
-
はじめてのママリ🔰
もうそうなったらきっと自然と会わなくなりますね😂
でも車がない子なのできっと会おうとなったら私が行くのかな〜でも私の車にその子の赤ちゃん乗せてお出かけするのは私も怖いので、子供産まれたら自然と会わなくはなりそうだな…とは思います…
やっぱステージ同じでも子供の年齢で遊び方も変わるし遊びにくくはなりますよね…お互い気を使うこともありそうだし、、
このモヤモヤがあるうちは友達に嫌な感情ばかりになってしまいそうだしやっぱりモヤモヤするなら会うのは控えた方がいいですよね💦
寄り添ったコメントしてくださってありがとうございます!- 11月12日
はじめてのママリ🔰
私の住んでる地域が保育激戦区でして預けるにも託児所でさえいっぱいで預けられなかったり、仕事以外の理由の方はダメとかあったりで厳しいんです…😢
私も子供に付き合わせるのも可哀想とかゆっくりお昼寝できないと気になるし、ほんとは預けて遊べればこんなことでモヤモヤしないんだろうなと思うのですが😭
子供を親の都合でとは思うのですが私も大人の人と会わないとしんどくて…
結局モヤモヤしてるからリフレッシュなのかなところはありますが😂
ただ今住んでるところ地元でもなくママ友もいなくて
元々友達で子供も産まれが近い子達とは遊びやすかったのですがみんな1歳で保育園仕事復帰で遊べなくなってしまって
学生時代からの友達でお互い子供いない時はたくさん遊んでた子なので寂しい気はしますがたぶんこんなことでモヤモヤしてるのは今私に余裕がないんだろうなとか自己嫌悪にもなって😔
私も妊婦の時色々トラブルあった&不妊治療でやっと、というのもあって遊ぶ時もめちゃくちゃ気は使っていて(体調悪かったらドタキャンでもいいよ、食べ物食べれそうなものあるとこいこうとか遊ぶ時間短めにしようとかトイレこまめに寄る?とか)その子は本人曰く全然大丈夫らしくていつも次いつ遊べる?と誘ってくれるので
その子が遊びに誘ってくれて動けるうちは遊ぼう!と思っていたのですが、、
子供もまだ夜泣き何回もして私自身寝不足なのもあるのでほんと私に余裕ないんだろうな、自分のことや子供のことばかり優先して考えてしまうので人と遊ばない方がいいとは思いつつ人と会わないのはそれはそれでしんどくなってしまって負のループに入ってます…🥲
まとまりのない長文すみません🥲